16:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Пескову пришлось успокаивать испугавшегося российских олигархов Лукашенко

Опубликовано
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг гипотезу белорусского лидера Александра Лукашенко о вмешательстве во внутренние дела российских олигархов.

10 июня Песков в ответ на вопросы журналистов об олигархах напомнил, что таковыми можно считать состоятельных людей, которые помимо бизнеса еще и имеют вес в политике.

«Мне неизвестно о существовании олигархов в нашей стране. Это первое. И также неизвестно о том, что они чем-то занимались в Белоруссии — это второе», - заявил Песков.

Он добавил, что Россия внимательно наблюдает за избирательной кампанией в Белоруссии и желает белорусским партнерам «успешного проведения выборов», передает «Экспресс Газета».

4 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с силовиками предупредил о возможности протестных выступлений накануне президентских выборов 9 августа. Он напомнил, как ранее власть сумела справиться с радикалами, которые устраивали погромы на площадях. Недовольные в Белорусси есть до сих пор, но они уже не хотят смешиваться с радикальной оппозицией, зато эти люди продвигают идеи разворота в сторону Европу, как это было в 2014 году на Украине.

«На Комаровке развернули "бел-чырвона-белы" и европейский флаг. И те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси», - заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

Лукашенко также призвал правоохранительные органы Белоруссии быть готовыми жестко навести порядок, если вдруг кто-то посягнет на стабильность во время выборов.

«Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади», - добавил Лукашенко. Немногим ранее он прямо обвинил некоторых кандидатов в президенты в желании «перевернуть страну и дестабилизировать обстановку».

Что напугало Лукашенко

В настоящий момент необходимое число подписей сумели собрать только два кандидата - Александр Лукашенко и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Политолог Дмитрий Болкунец в интервью «КП» назвал Бабарико главным раздражающим фактором для Лукашенко. Комментируя обострение в Белоруссии, Болкунец предположил, что именно из-за нового кандидата в президенты у Лукашенко возникла теория «заговора банкиров». Дело в том, что Виктор Бабарико 20 лет руководил Белгазпромбанком, собственник которого – «Газпром». Неслучайно белорусский президент появление конкурента описал следующими словами: «Выпрыгнул из-под плинтуса».

Вероятно, Лукашенко настолько серьезно отнесся к нитям, ведущим в российский банк, что срочно сменил премьера Сергея Румаса, который, как известно, из банкиров.

А еще через некоторое время правительство выпустило указание, чтобы все белорусские предприятия, имеющие счета в банках с российским капиталом, перевели все средства в банки Белоруссии.

Болкунец заключил, что опасения Лукашенко вряд ли обоснованы, но с уверенностью можно сказать, что в случае его победы на выборах, Белгазпромбанка в Белоруссии больше не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама