Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Госдума раскрыла обновленный план восстановления экономики

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы доработали общенациональный план восстановления экономики, добавив в него ряд существенных поправок.

Как сообщает «Парламентская газета», ключевой идеей поправок стало восстановление спроса после кризиса. В первую очередь парламентарии рекомендовали нарастить финансовую поддержку семей с детьми, расширить льготное кредитование МСП, отказаться от отраслевого подхода при оказании помощи предприятиям.

По части восстановления занятости и доходов населения, а также обеспечения устойчивого роста экономики в Госдуме подготовили 25 предложений. Они включают продление моратория на плановые проверки МСП до 2024 года и перенос на 2021 год большинства внеплановых проверок, продление кредитных каникул.

Зампредседателя Комиссии Госдумы по поддержке субъектов МСП Айрат Фаррахов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что взамен отраслевого подхода поддержки бизнеса предлагается назначать госпомощь всем предприятиям, у которых объем выручки из-за эпидемии сократился на 50%. Такие предприятия автоматически будут считать пострадавшими.

С ослаблением режима самоизоляции стал проявляться эффект отложенного спроса. Граждане стали делать покупки, которые ранее не смогли совершить из-за ограничений. Ярким примером такого спроса стали парикмахерские, которые столкнулись с наплывом посетителей после периода вынужденного простоя. Однако, по словам, Фаррахова, возлагать слишком большие надежды на отложенный спрос не стоит. Бизнес это все равно не спасет. «Во-первых, доходы граждан сильно упали. Во-вторых, отложенного спроса не хватит надолго. В-третьих, есть неопределённость со второй волной эпидемии», - пояснил депутат, подчеркнув, что перед лицом перечисленных факторов бизнес нуждается в поддержке.

С этой целью Госдума разработала комплексную программу стимулирования спроса. Один из ее элементов относится к потребительскому спросу. Речь идет о расширении финансовой помощи населению (пособия, выплаты по больничным и так далее).

Парламентарии согласны с правительством, что для оказания адресной помощи целесообразно создать социальное казначейство, которое вплотную займется соответствующей работой.

Второй момент – инвестиционный спрос. 50-70% российской экономики приходится на госсектор. «В нынешней ситуации очень важно, чтобы инвестиционные программы госкорпораций не сокращались», - заявил Фаррахов.

Третий аспект — расширение программ льготного кредитования. В основном поддержка МСП сейчас осуществляется путем льготных кредитов (на пополнение оборотных средств, выплаты зарплат сотрудникам).

Проблема тут состоит в том, что программы льготного кредитования имеют свои лимиты, и они во многом уже исчерпаны. «Сейчас предприниматели ставят вопрос о том, чтобы лимит по этим программам увеличили. Также нужны льготные программы кредитования под оборотные средства», — сообщил депутат.

В заключение Фаррахов добавил, что неплохим инструментом поддержания экономики через стимулирование розничной торговли станет законопроект «О мобильной торговле».

Его разработал Минпромторг специально для граждан, живущих в такой местности, где размещение привычных всем торговых точек невыгодно. Законопроект внесли в Госдуму в 2018 году, но с тех пор работа над ним приостановлена. Между тем, документ может стать неплохим дополнением к плану восстановления экономики. «Законопроект поддержит и бизнес, и потребительский спрос», — подытожил Айрат Фаррахов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама