21:15
Москва
3 июля ‘20, Пятница

«Рубль— это запланированная жертва»: экономист о предстоящей девальвации

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центр макроэкономического анализа обнародовал несколько сценариев, по одному из них рубль может ослабеть до 90–100 за доллар ближе к осени.

Аналитики предсказывают это уже давно, но этот прогноз озвучила структура, в руководство которой входит родной брат первого вице-премьера Андрея Белоусова. Экономист Сергей Хестанов оценил этот прогноз.

Он отмечает, что, как правило, эксперты делают несколько прогнозов — базовый, оптимистический, пессимистический. Если в прогноз заложить 2-ую волну пандемии, длительное падение цен на углеводороды и санкции по Nord Stream — 2, то рубль может упасть и до 90 за доллар. Но это не наиболее вероятный, а самый плохой сценарий, замечает эксперт.

Также он не исключает, что российская власть может допустить очередную девальвацию. По словам Хестанова, она периодически это и делает. В РФ рубль укреплялся очень давно — с 1999 по 2008 год.

А все остальное время происходила одна длинная девальвация с редкими отскоками. «А сейчас и делать ничего не надо: просто убрать руки — и рубль сам ослабнет», — считает экономист.

Если правительство намерено провести плановую девальвацию, то ее вряд ли сделают резкой — маловероятно, что доллар будет по 100 рублей уже осенью. Начнется паника, долларизация экономики, замечает эксперт. Он предполагает, что девальвация пройдет «постепенно, без шума и пыли». Паника властям ни к чему.

Сейчас наблюдается укрепление рубля. Экономист предполагает, что его «подержат» до голосования по поправкам в Конституцию. Однако резкого обвала российской валюты ожидать не стоит, считает экономист.

Денег на счетах у россиян много, правительство постарается избежать «набега» на банки. «Но рубль — это запланированная жертва», — уверен Хестанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама