03:22
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Политолог рассказал, почему согласованная с Кремлем девальвация рубля неизбежна

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Валерий Соловей высказал мнение о будущем курсе рубля.

Он считает, что девальвация неизбежна. Она согласована с Путиным и произойдет уже летом. Шансы, что рубль рухнет, очень велики, полагает политолог. Но абсолютных гарантий, естественно, дать никто не сможет.

Если нефть не закрепится существенно выше 30 долларов за баррель — а пока прогноз кабмина на год именно таков, власти намерены провести девальвацию, считает Соловей.

После девальвации, по словам политолога, планируется провести секвестр бюджета. По его словам, это обсуждалось еще в середине марта, когда в экономике ситуация стала ухудшаться.

По информации Соловья, записки, подготовленные министром Антоном Силуановым, подписаны главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и завизированы премьером Михаилом Мишустиным, представили президенту. В них говорилось о том, что следует отпустить рубль до уровня 100-110 за доллар.

Но Путин сказал, что до голосования по поправкам в Конституцию отпускать рубль нельзя и было решено его «держать», рассказал Соловей. Это сейчас и происходит в надежде на то, что давление на отечественную валюту получится снизить, полагает он.

Сейчас ЦБ много средств расходует на поддержку рубля. Но надолго ли хватит резервов, задается вопросом политолог. Сейчас рубль поддерживает и то, что импортеры не закупают валюту, она им пока не нужна, отмечает Соловей.

Также сейчас крупные госкорпорации и госбанки поспешно конвертируют рубли в доллары, им на руку низкий курс, рассказывает политолог. Существует «законспирированная даже не серая, а черная зона, связанная с девальвацией», считает Соловей.

По его словам, сейчас существует немало тех, кому выгодно падение рубля — «Чтобы потом наполнить бюджет и вообще скрыть следы того, что они натворили». По информации политолога, сейчас власти печатают около 2-х трлн рублей, но напечатают и больше. Соловей не исключает, что девальвация произойдет неожиданно, в результате некоего стечения обстоятельств.

Политолог считает, что при наличии свободных рублей можно сейчас перевести их в валюту. Если планировались какие-либо покупки, то можно сделать их сейчас, пока цены выросли не на все.

При этом Соловей не советует держать валютные вклады в банках, поскольку государство их «может воспринять как собственный резерв». Он предполагает, что эти вклады могут заморозить и выдавать частями. Политолог отметил, что информация, которую он привел о возможной девальвации, полностью достоверна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама