04:05
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Путин рассказал всему миру об уроках Второй мировой войны

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский журнал National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина на английском языке об уроках Второй мировой войны.

«75 лет прошли с завершения Великой Отечественной войны. За эти годы выросло несколько поколений, а политическая карта мира изменилась. Советский Союз одержал гранлиозную победу над нацизмом и спас весь мир от уничтожения. События той войны давно стали далекими воспоминаниями даже для ее участников. Так почему же Россия празднует 9 мая, как самый значимый праздник. Почему 22 июня жизнь практически остановилась, и почему мы чувствуем ком в горле (вспоминая те события)?», - с таких слов начинается статья Путина.

Он подчеркнул, что сейчас часто говорят о том, что война оставила неизгладимый след в каждой семье стран бывшего СССР, но далеко не всем очевидно, что за этим стоят миллионы трагических судеб, смертей, боль утраты.

Путин рассказал, что война не обошла стороной и его семью, напомнив, что его брат Виктор умер в Ленинграде в возрасте 2 лет, мама чудом выжила, а отец пошел добровольцем на фронт и несколько раз был ранен, участвуя в боях на Невском пятачке.

По словам Путина, на написание статьи его подвигло желание показать, как важно, чтобы подрастающие поколения знали о подвигах своих предков и понимали, откуда взялась «та несгибаемая сила воли», позволившая победить в самой страшной войне. Президент выразил уверенность, что молодые поколения в России – достойны героизма своих предков. Об этом свидетельствуют самоотверженная работа медиков в период коронавируса, то, как военные до конца исполняют свой долг в борьбе с террористами в Сирии и на Северном Кавказе.

В конце прошлого года состоялся саммит лидеров стран СНГ, на котором была высказана мысль, что нужно передать будущим поколениям, как нацизм был повержен общими усилиями народов Советского Союза. Это вызвало настоящий переполох в Европе. Последовали эмоциональные негативные реакции, откровенные обвинения в переписывании истории. Это означает, что уроки истории нужно срочно повторить.

Далее Путин подробно остановился на причинах Второй мировой войны. В числе таковых он назвал унизительный для Германии Версальский мирный договор, который фактически означал разграбление страны и в конечном счете привел к радикализации немецкого общества.

Кроме того, Лига Наций с самого начала проявила себя крайне неэффективно, допустив гражданскую войну в Испании, агрессию Италии против Эфиопии, аншлюс Австрии и так далее.

Мюнхенский сговор тоже стал ярким примером несостоятельности Лиги Наций, одобрившей раздел Чехословакии, к которому помимо Гитлера и Муссолини причастны британские и французские лидеры. Польша же договорилась с Германией, кому какие территории отойдут, получив заверение от немецких коллег, что рейх вступится за Польшу, если та столкнется с военным сопротивлением со стороны Чехословакии.

Путин подчеркнул, что Польша отлично понимала, что без поддержки со стороны Германии она поучаствовать в разделе не сможет. В доказательство он привел беседу посла Германии в Варшаве Ганса-Адольфа фон Мольтке с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком, в которой Бек поблагодарил германских коллег за «уважение интересов Польши».

По словам Путина, Мюнхенский сговор стал спусковым крючком для дальнейшей дестабилизации и отметил, что единственной страной, которая встала на защиту Чехословакии, стал Советский Союз, связанный международными обязательствами с Францией и Чехословакией. Однако та же Польша активно противостояла созданию коалиции в защиту раздираемого государства, о чем свидетельствует переписка дипломатов Юзефа Бека и Юзефа Липски. 19 сентября 1938 года Бек писал своему коллеге: «В прошлом году польское правительство четыре раза отвергло предложения присоединиться к защите Чехословакии от вмешательства». Франция и Великобритания вовсе отозвали свои гарантии Чехословакии, оставив страну на растерзание.

Далее Путин констатировал, что Мюнхенский сговор уверил советское руководство в нежелании международных партнеров выстраивать коллективную систему безопасности.

Рассуждая о пакте Молотова-Риббентропа, он категорически отверг мысль, что документ послужил триггером для начала войны. Аналогичные пакты с секретными протоколами с Германией к тому моменту подписали очень многие. Советский Союз сделал это в последний момент с целью максимально отсрочить агрессию против себя. «Все ведущие страны в определенной степени несут ответственность за ее начало. Каждая из них совершила роковые ошибки, самонадеянно полагая, что она сможет перехитрить остальных», - сделал вывод Путин, добавив, что Иосиф Сталин лишь хотел выиграть время, понимая, что его хотят оставить воевать один на один с Германией. Тем не менее, «ряд претензий к Сталину справедлив, включая репрессии», заметил Путин.

Он также обратил внимание на то, что СССР ранее дал моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа, а в 1989 году осудил секретный протокол к нему, как документ «не отражавший волю советского народа». Для сравнения, материалы по англо-германским переговорам до сих пор не рассекречены. То же касается секретных протоколов к договоренностям других стран с Германией.

В этой связи Путин предложил всем государствам активизировать процесс обнародования архивных документов за предвоенный период.

При этом он выразил уверенность, что ни один из опубликованных документов не подтвердит ложную теорию о том, будто СССР намеревался начать превентивную войну против Германии. «Я могу со всей ответственностью заявить: таких архивных документов нет», - заверил президент.

Затем он обосновал фактами тезисы о решающей роли СССР в разгроме нацизма, о выполнении всех союзных обязательств, об идее СССР помочь народам Европы избавиться от ига фашизма.

Также Путин напомнил о колоссальных жертвах советского народа, принесенных на алтарь победы, напомнив о более миллиона погибших под Ржевом. Осудил ревизионистскую политику Запада, закрывающего глаза на преступления пособников нацизма.

Урок Лиги Наций

После исторического экскурса Путин констатировал, что создание ООН стало важнейшим этапом послевоенного устройства мира, которое позволило удержать планету от новых мировых войн такого масштаба.

В сравнении с Лигой Наций ООН, несмотря на многие проблемы, свою функцию выполняет, сдерживая естественную конкуренцию стран в относительно мирном русле.

Сейчас звучат предложения отменить право вето, которые фактически превратят ООН в аналог Лиги Наций. В современном мире такой шаг откроет врата для большой войны, которая в условиях наличия у стран ядерного оружия грозит уничтожить человечество.

В свете данного тезиса долг ведущих держав, стоявших у истоков создания ООН, - сохранить этот инструмент мира, усовершенствовав его в соответствии с новыми реалиями.

«Наш долг - всех тех, кто берет на себя политическую ответственность и прежде всего представителей победивших держав во Второй мировой войне, - гарантировать, что эта система будет поддерживаться и совершенствоваться. Сегодня, как и в 1945 году, важно продемонстрировать политическую волю и обсудить будущее вместе», - подчеркнул Путин, в заключение сообщив, что его инициативу начать такое обсуждение поддержали лидеры США, Великобритании, Франции и Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама