12:54
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Реформа не помогла: Пенсионный фонд сел на шею бюджету

Опубликовано
Фото: TASS/RBK
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2021 году трансферт из федерального бюджета в ПФР увеличится почти на триллион рублей.

Общие доходы ПФР в будущем году ожидаются на уровне 9,67 трлн рублей, из которых на федеральный бюджет приходится 4,12 трлн. В сравнении с 2020 годом федеральная поддержка ПФР увеличится на 992 млрд рублей.

Таким образом, в 2021 году почти 21% всех расходов федерального бюджета будет направлен в Пенсионный фонд (в 2019 году эта цифра составила 18%). Об этом пишет РБК со ссылкой на проект основных характеристик бюджета ПФР на 2021–2023 годы. Документ датирован девятым июня, а его подлинность подтвердил один федеральный чиновник.

Отмечается, что проект подготовлен на основе прогноза Минэкономразвития, где указаны ожидаемые сокращения поступлений в зарплатный фонд вследствие пандемии коронавируса.

Кроме того, на параметры бюджета ПФР повлияли некоторые решения правительства о поддержке бизнеса. Например, бессрочно снижен общий тариф страховых взносов с 30 до 15% с зарплат выше МРОТ. Причем ставка взносов в ПФР сократилась с 22 до 10% от зарплаты.

Ожидается, что только от этой меры в следующем году Пенсионный фонд не досчитается 387 млрд рублей. Средства придется компенсировать из федерального бюджета. На прошлой неделе стало известно о снижении ставки страховых взносов для IT-компаний с 14 до 7,6%, и это тоже придется компенсировать.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что увеличение трансфертов в ПФР связано со снижением тарифа страховых взносов и общим снижением поступлений взносов.

РБК указывает, что в 2020 году национальный фонд оплаты труда из-за коронавируса сократится на 1,3 трлн рублей в сравнении с предыдущим годом. Между тем, ПФР за счет сборов с работодателей покрывает около 73% всех своих обязательств по выплатам пенсий. Оставшаяся разница покрывается бюджетными средствами.

Несмотря на пессимистичный прогноз, окончательная сумма федерального трансферта может в итоге уменьшиться. Дело в том, что недавно Минэкономразвития улучшило прогноз по экономике на 2020 год, предположив, что спад ВВП будет не 5%, как ожидалось ранее, а всего 4,8%. В 2021 году, как полагает МЭР, будет рост ВВП не на 2,8%, а целых 3,2%.

Могут снова залезть в карман гражданам

Экономист Никита Кричевский в комментарии к материалу РБК отметил, что рассчитывать на оптимизм МЭР особенно не стоит. Есть и такой вариант, при котором прогноз по ВВП не сойдется с реальностью гораздо в худшую сторону.

Данный сценарий приведет к тому, что «(власти) инициируют дискуссию о переводе части взносов непосредственно на граждан», допустил Кричевский.

«Мол, во всем мире так и вообще это повысит контроль за своими пенсионными деньгами. Приём не новый и несколько месяцев назад уже обсуждался в рамках ГПП. Почему мы из своих заработков должны оплачивать гособязательства по госпенсиям, маткапиталу или ЕДВ? 54% - наши, но остальное - увольте. Но нет: этот факт понимаем только мы с вами, у Минфина же - своя правда», - написал экономист в Telegram.

Обозреватель Юрий Пронько тоже оценил ожидаемый рост бюджетного финансирования ПФР, напомнив, как совсем недавно россиянам рассказывали, что пенсионная реформа выручит ПФР.

Однако теперь эта логика очевидно рассыпалась. «Это фиаско, господа-реформаторы. Понятно, что COVID-19 внес коррективы, но ваши проектировки (объёмы трансфертов) показывают, что пенсионная реформа зашла в тупик», - резюмировал Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама