18:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

С приговором Серебренникову государство прошло по лезвию ножа – мнение

Опубликовано
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Кирилл Серебренников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мещанский суд Москвы вынес приговор фигурантам дела Серебренникова, которым почти никто не остался доволен.

Сам режиссер Кирилл Серебренников получил 3 года условно и штраф 800 тысяч рублей. Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — два года, а бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин — три года. Они также должны будут выплатить штраф — 300 000 и 200 000 руб. соответственно. Экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум приговорена к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Но от уплаты ее освободили за истечением срока давности.

«Исправление Серебренникова, Итина и Малобродского еще возможно без реального отбывания наказания», - передает агентство РИА Новости заявление судьи.

Имущество фигурантов дела осталось под арестом. Также сообщалось, что Серебренникову назначили дополнительное наказание в виде запрета на управление учреждениями культуры. Но «КоммерсантЪ» уточнил, что работать в государственных театрах запретили только Малобродскому и Итину.

Во время оглашения приговора у здания суда собралась большая толпа людей, решивших поддержать Серебренникова. Среди которых были музыкант Рома Зверь, рэпер Мирон Фёдоров (Оксимирон), писатель Дмитрий Быков, пишут «Открытые медиа».

На выходе из суда Серебренникова встретили аплодисментами, но режиссер решил ограничить свое общение с поклонниками, отказавшись от лишних комментариев, а его адвокат Дмитрий Харитонов сообщил, что защита приговором недовольна и будет его обжаловать.

Приговор расколол общество

Решением суда остались недовольны очень многие. Условно, в либеральном блоке, активно поддерживающем Серебренникова, разочарованы обвинительным характером приговора.

Например, Лия Ахеджакова, практически всегда выступающая за максимальную гуманность, заявила: «Когда люди полностью невиновные получают условный срок, это тоже поражение в правах. Я не знаю, смогут ли они ездить за границу. Кирилл – это европейский человек. Ему сейчас надо в Цюрихе оперу ставить, ему надо в Штутгарт, ему надо в Авиньон. Я не знаю – он сможет ездить или нет? И вообще – я не считаю, что это победа. Я считаю, что это возмутительно просто» (цитирует РБК).

Экономист Михаил Делягин раскритиковал либералов, отметив, что сегодня их признали сверхлюдьми. «Судебное решение производит впечатление фиксации: либерал - как сверхчеловек - может воровать, и ему за это будут грозить пальчиком. Или отрицать территориальную целостность РФ, как "Яблоко", - и им за это даже пальчиком грозить не будут. А холопов-недочеловеков будут карать по всей тяжести закона», - написал Делягин в Telegram.

В лагере монархистов, консерваторов приговором тоже возмущены. Например, публицист Егор Холмогоров в соцсетях посетовал: «Серебренникову за кражу у государства 129 миллионов рублей дали всего-то условный срок. Итого самый гуманный суд в мире освободил от наказания чиновницу курировавшую Серебренникова (то есть курировать распилы чинушам можно безнаказанно и дальше), а самому Серебренникову не назначил единственного нужного для защиты общества наказания: запрета работать в госучреждениях включая театры. То есть грабить и похабить русскую культуру можно дальше».

Журналист Олег Лурье и политолог Константин Долгов представили сугубо прагматичную точку зрения, задавшись вопросом, кто вернет государству 129 млн бюджетных рублей.

Хоть так закончилось, и ладно

Умеренные позиции по приговору Серебренникову заняли Журналистка, главред RT Маргарита Симоньян и телеведущая Тина Канделаки.

«Государство только что не сделало жестокую ошибку, которую, надо сказать, вполне бы могло сделать», - заметила Симоньян в Telegram, на фоне того, как многие эксперты стали писать о неуместности назначать суд, который может обернуться протестами (как в случае с делом Голунова), на период голосования по Конституции. Она допустила, что нарушения в деятельности Серебренникова действительно были, но тут стоит учитывать «крайний бред финасовых правил». «Эти правила как будто специально написаны так, чтобы всегда иметь получателей на крючке. Если правительство, как сегодня пообещала нам госпожа министр, что-то изменит, всем станет спокойнее работать», - пояснила Симоньян.

Тина Канделаки констатировала, что после приговора «общество в очередной раз разделено», и «устранить этот водораздел очень просто: система должна быть последовательна, а правила её прозрачны, понятны и логичны».

Объясняя мягкий приговор Серебренникову, Канделаки указала, что производство кино, театр, телевидение – это культура долларовых мультимиллионеров, где (в случае России) практически «все на государственной игле, а коммерческих результатов, оправдывающих их доходы, нет».

Если не поменять подход, и осудить Серебренникова, завтра претензии могут появиться к очень многим.

«Вот и выходит, что все отскочили, а один попал под раздачу», - подытожила Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама