19:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В ЦИК о тройном голосовании россиянки по Конституции: «В целом, ситуация не критична»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голосование по поправкам в Конституцию продолжает обрастать скандалами с попытками оставить обмануть систему.

Гражданка России, живущая в Израиле Яэль Ильински сообщила, что сумела побить рекорд журналиста «Дождя» Павла Лобкова и проголосовать трижды.

Сначала она приняла участие в электронном голосовании, а затем пошла в посольство РФ в Тель-Авиве и оставила голос еще раз. Об этом пишет портал «Открытые медиа» со ссылкой на страницу Ильински в Facebook.

Затем женщина отправилось в посольство в Хайфе, где тоже получила бюллетень и проголосовала. «Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронное голосование, и никак это не проверяют», - рассказала Ильински.

По ее словам, ее несовершеннолетняя дочь, которой 18 исполнится через 2 недели, тоже изъявила гражданскую позицию. Девушке выдали бюллетень, не проверив возраст.

Ильински добавила, что после публичного заявления о нарушениях, ей стали поступать угрозы из посольства. «Угрожают санкциями резко требуют говорить на иврите», - пожаловалась она.

Комментарий ЦИК

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина в интервью изданию «Подъем» заверила, что при подготовке к голосованию в посольствах вероятность, что голосующий на зарубежном участке гражданин окажется недобросовестным, изначально закладывалась. Меры безопасности в этом плане были приняты.

В частности, законодатели предусмотрели уголовную ответственность за двойное голосование. Поэтому теперь Ильински грозит уголовное преследование.

«В целом, эта ситуация не критична, поскольку все условия, которые создаются для голосования за рубежом, они в основном все-таки исключают эти ситуации на организационном направлении. В целях превенции была предусмотрена уголовная ответственность, это и есть та самая страховка от того, чтобы это не происходило», - сказала Гришина.

Напомним, на прошлой неделе об успешной попытке проголосовать дважды объявил Павел Лобков. Сейчас ему вменяется ст. 5.22 КоАП, по которой штраф может составить 30 тысяч рублей.

Позже о двойном голосовании сообщил москвич, проживающий в Лондоне, объяснивший свое правонарушение желанием проверить систему голосования.

Между тем, председатель ЦИК Элла Памфилова назвала подобные случаи провокацией, подчеркнув, что при регистрации на электронное голосование человека должны вычеркивать из списков голосующих на избирательном участке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама