07:05
Москва
10 июля ‘20, Пятница

США хотят своровать военные секреты России – сенатор

Опубликовано
Фото: ТАСС/Игорь Онучин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США не просто так появилась идея выкупить у Турции российские зенитные комплексы С-400.

Если руководству Турции хватит недальновидности, чтобы перепродать оружие, в Америке комплексы наверняка разберут по винтику, фактически украв технологию сборки передового комплекса ПВО.

Таким мнением поделился первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он констатировал, что у США нет оружия, сопоставимого по своим возможностям с С-400.

Логично предположить, что американские военные хотели бы получить образец ЗРК, чтобы досконально его изучить.

«Я не думаю, что эта поправка пройдёт. Точнее, она может и пройти, но вряд ли Турция пойдёт на это, поскольку, если это случится, то Турция навсегда потеряет статус надёжного партнёра, и с ней больше никто не будет заключать подобных соглашений», - заявил Джабаров.

Он подчеркнул, что в результате сделки отношения между Вашингтоном и Анкарой вряд ли улучшатся. Причем в Турции наверняка тоже понимают, что США продвигают сделку вовсе не из дружеских мотивов, а «чтобы просто своровать наши (российские) секреты военные».

В заключение Джабаров отметил, что договор о продаже комплексов С-400 Турции наверняка имеет пункт, запрещающий перепродажу. Точно сказать нельзя, но обычно в контрактах такие вещи прописываются, резюмировал сенатор.

Ранее стало известно, что парторг фракции республиканцев Джон Тьюн выступил с законодательной инициативой внести изменения в распределение бюджета США.

Тьюн предложил зарезервировать дополнительные деньги на оборону, часть из которых может пойти на выкуп российских Тьюн С-400 у Турции, пишет iReactor со ссылкой на издание Defense News.

По замыслу Тьюна, сделка разрядит отношения США и Турции, а также позволит Анкаре продолжить участие в программе по производству американских многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

В противовес такой стратегии сенатор Джим Риш (республиканец) выступает за более жесткий диалог с Турцией с введением санкций за покупку российского оружия.

Ничего страшного, если украдут

Старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин в интервью ФАН, также предположил, что в контракте о продаже С-400 Турции есть пункт о недопуске военных других стран к комплексу, и о запрете его перепродавать.

Тем не менее, президент Турции Тайип Эрдоган «весьма непредсказуем... и действует, основываясь на реальной политике, на сегодняшних интересах». Отношения между Россией и Турцией в последние годы не раз резко ухудшались, а потом восстанавливались из-за импульсивности действий турецкого руководства.

«Одним словом, я не исключаю решения Эрдогана о передаче ЗРК», - сказал Козюлин. Впрочем, он добавил, что при продаже С-400 третьим странам глупо было бы рассчитывать на сохранение режима секретности.

С другой стороны, экспортные ЗРК несколько отличаются в конструкции от тех, что используются в России. Кроме того, отечественные программы вооружения уже ушли далеко вперед. С-400 – хорошая система, но С-500 – еще лучше.

«В любом случае, наши программы по созданию новых систем развиваются достаточно быстро, так что пока США разберутся со старой, у нас уже будет новая, на это всегда расчет», - резюмировал Козюлин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама