Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Предсказаны сроки конца эры нефти и газа

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У России остается в лучшем случае лет 30, чтобы слезть с нефтегазовой иглы, потому что потом эти энергоносители станут никому не нужны.

Пандемию коронавируса по степени влияния на экономику сравнивают со Второй Мировой войной. В сфере энергетики война стала переломным моментом, когда глобальное человечество перешло от угля к нефти и газу. В период пандемии коронавируса спрос на эти энергоносители катастрофически упал, и многие эксперты стали говорить о закате эры углеводородов, после которой человечество перейдет на другие, возобновляемые источники энергии.

В случае если слухи окажутся правдой, для России это будет означать, что надежды на главный источник доходов окончательно рухнут.

Между тем, подтверждений гипотезы о смене сырьевой модели накапливается довольно много. Недавно глава компании «Тесла» Илон Маск объявил о том, что готовится организовать серийное производство электромобилей, которые по цене не будут отличаться от традиционных авто с ДВС, а по запасу хода даже превосходить их.

Европейские страны активно развивают «зеленую» энергетику, строят ветряки, солнечные батареи, причем это вовсе не чудачество отдельных борцов за экологию, а масштабные государственные программы, позволяющие обеспечить страны своим электричеством более чем на половину потребности. Например, этой зимой в Финляндии, когда на несколько недель установилась ветреная погода, стоимость электричества падала ниже нуля из-за перепроизводства.

Агентство ТАСС 30 июля сообщило, что 11 крупных компаний Европы представили план развития водородной энергетики до 2040 года. К моменту окончания реализации намеченного плана в ЕС появится 23 тысячи километров водопроводных трубопроводов, 75% из которых будут переоборудованными газовыми трубами.

При использовании водорода на выходе получается чистая вода, поэтому с точки зрения экологии у данного вида топлива почти нет конкурентов. Проблема в стоимости производства. Сейчас три четверти производимого в мире водорода получают из природного газа по технологии парового риформинга (газ смешивается с паром при высоком давлении и температуре). В результате получается водород и парниковые газы, как при сжигании топлива.

Более экологичным вариантом является электролиз, но тут опять же нужно электричество. ТЭЦ в данном случае станут заменой шила на мыло, а вот ветряки и солнечные батареи позволят выйти на совершенно экологичный цикл производства топлива.

Согласно представленной в начале июля стратегии Еврокомиссии, к 2030 году водородное топливо должно стать интегральной частью энергосистемы Евросоюза. Опрошенные ТАСС эксперты считают такой прогноз оптимистичным, но допускают, что в перспективе 15-30 лет водород неизбежно заставит потесниться газ и нефть.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью Nation News заявил, что к середине XXI глобальный переход на новые виды топлива все-таки произойдет.

Он выразил уверенность, что в скором будущем транспорт с ДВС заменят электромобили. Собственно, этот процесс уже идет семимильными шагами. Тут главный вопрос, где брать энергию.

«Это либо прямая зарядка на станциях, вырабатывающих энергию на основе неких ресурсов (атом, нефть, газ, уголь). Либо это могут быть проекты, например, на солнечных батареях», - заявил эксперт.

Пикин спрогнозировал, что ко второй половине века одним из ключевых источников энергии станет именно водород. «Его можно запасать, как любой газ. То есть аккумулировать. Также из него можно вырабатывать электроэнергию с помощью топливных элементов на его основе. Это абсолютно экологически безопасное топливо», - подытожил собеседник Nation News.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама