Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Фортуна» отвернулась от «Северного потока-2»: газопровод снова некому достраивать

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как Апелляционный совет Дании по энергетике (DEA) объявил о разрешении Nord Stream 2 AG достроить в Балтийском море газопровод «Северный поток-2», беда пришла откуда не ждали.

После того, как компания-подрядчик отказалась завершать строительство «Северного потока-2» под страхом американских санкций, для России встал вопрос, как своими силами завершить проект. Внимание обратили на судно «Академик Черский» и якорную баржу-трубоукладчик «Фортуна».

Еще в декабре 2019 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что если «Фортуна» не окажется в распоряжении строителей трубопровода, то единственным подходящим кандидатом остается трубоукладчик «Академик Черский». Теоретически, эти два судна могут осуществить необходимые работы, но Дания поначалу не стала давать разрешение на работы другим судам из-за опасения повреждения захоронений химического оружия на дне Балтики. В России уже стали подумывать о закладке специализированного судна, чтобы удовлетворить все требования Дании.

Но позже DEA все-таки разрешила достраивать газопровод в датских водах судам с якорным или динамическим позиционированием. Сроки для подачи апелляций на данное решение истекли 3 августа, а с 4 числа стало официально возможно завершение строительства.

Однако на следующий день, в среду издание РБК сообщило, что компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) не собирается предоставлять баржу «Фортуна» для прокладки трубы.

Официальный представитель компании уточнил, что МРТС никогда не являлась собственником «Фортуны», а арендует судно по договору «бербоут-чартера для использования в других проектах».

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков полагает, что причиной отказа в достройке трубы могли стать опасения американских санкций. США пытаются принудить ЕС закупить свой СПГ. Для этого они создают препоны на пути реализации проекта «Севпоток-2», напомнил собеседник ФАН.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя неожиданное крушение надежд на «Фортуну», констатировал, что теперь остается только один вариант – «Академик Черский», коорый находится в собственности АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд». Несмиян не исключил, что для задействования в строительстве трубопровода «Чечерского» может потребоваться новое разрешение от Дании. Само же судно нужно приспособить для работы с трубами большого диаметра.

«Судя по всему, достройка «Северного потока-2» может так и не состояться», - отметил Несмиян. Кроме того, ситуация на рынке газа такова, что спрос будет восстанавливаться очень медленно и долго. Этот тренд скорее всего начнется осенью. Поэтому, прямо сейчас особой необходимости в дополнительных мощностях прокачки газа в Европу нет. Учитывая, что с Украиной транзитный договор заключен на 5 лет. Примерно столько же «Северный поток-2», если будет достроен, будет задействоваться далеко не на полную мощность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама