Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
2 октября ‘20, Пятница

США шаг за шагом «выключают» партнеров России по «Северному потоку – 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон продолжает оказывать давление на проект «Северного потока – 2», создавая все новые угрозы его успешной реализации.

На этой неделе Дания окончательно дала добро на завершение прокладки газопровода по дну Балтийского моря. После того, как арендатор трубоукладочной баржи «Фортуна» объявил о нежелании отдавать судно под проект, вопрос, кто будет завершать строительство остается нерешенным. Штаты тем временем не сидят сложа руки и продолжают чинить препятствия. 6 августа газета Handelsblatt сообщила, что сенаторы США отправили оператору немецкого порта Засниц, где хранятся оставшиеся трубы «Северного потока – 2», с требованием немедленно прекратить работы по поддержке строительства газопровода. В противном случае они угрожают уничтожить бизнес оператора санкциями. Составители письма - сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон.

В России по этому поводу питают надежды, что Германия не уступит давлению США и не станет отказываться от проекта. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков допустил, что некоторых угрозы американских сенаторов испугают, но «большая часть германского общества подобные выпады со стороны США отвергнет».

Само же письмо можно «расценивать как грубые и беспардонные угрозы», сказал Цеков в интервью RT. Он посетовал, что американские элиты до того охватила мания величия, что отдельные сенаторы позволяют себе корректировать внешнюю политику государства, явно превышая полномочия.

Цеков заключил, что «Северный поток — 2», несмотря на угрозы новых санкций, будет достроен и введен в эксплуатацию.

Впрочем, вероятность того, что угроза санкций возымеет эффект, есть. Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян напомнил, как в 2019 году Штаты пригрозили ряду компаний санкциями, после чего те в срочном порядке прекратили работы над проектом. Собственно, по этой причине сроки строительства были сорваны, и сейчас приходится искать судно для укладки трубы.

«Вполне возможно, что германский оператор тоже будет вынужден принимать аналогичное решение. Удары по проекту «Северного потока-2» нарастают, и логика в них вполне однозначна: у России нет технологий, позволяющих ей продолжить строительство самостоятельно», - отметил Несмиян.

Дело в том, что у России нет технологических возможностей оперативно построить новое судно-трубоукладчик, отвечающее требованиям Дании. Переоборудовать «Академика Черского» для работы с трубами большого диаметра придется за рубежом, так как в российских портах это невозможно.

США планомерно разрывают технологические цепочки, делая строительство СП-2 технически невозможным. Пока что им это удается. Дело в том, что за последние 30 лет в России разрушились многие производственные цепочки, и практически все завязано на кооперацию с зарубежными партнерами. Без такой кооперации любой стратегический проект упирается в одну и ту же проблему – невозможность что-либо сделать в условиях санкций.

Создавать новые работоспособные технологические непрерывные линии – это кропотливый, затратный процесс. Но его нужно начинать. «Без этого говорить о самостоятельности попросту бессмысленно», - констатировал Несмиян, подчеркнув, что американцы это понимают и соответствующим образом выстраивают стратегию давления на Россию.

В этом свете шансы США окончательно застопорить строительство «Северного потока – 2» выше средних.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама