Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Доктор Мясников назвал возможные причины комы Навального

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Евгений Софийчук/ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Блогер, оппозиционер Алексей Навальный останется на лечении в Омске с одобрения немецких врачей.

Заграничные специалисты осмотрели пациента, но делиться выводами ни с кем не стали, в том числе, с женой блогера Юлией. Причины, по которым Навальный впал в кому, все еще выясняются.

Предварительно, у него произошло снижение уровня глюкозы, при резком изменении давления. Как указывает журналист, политолог Александр Сосновский, немецкие СМИ после визита специалистов из Германии в Омск стали писать о диабетической коме у Навального. Такой же позиции придерживается главврач омской БСМП № 1 Александр Мураховский. Как сообщает «Экспресс Газета», Мураховский назвал предполагаемой причиной проблем со здоровьем Навального сахарный диабет. У политика выявили «нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ», что обычно вызывает резкое падение сахара в крови, сообщил Мураховский.

Версию отравления пока тоже рассматривают, но она не находит весомых подтверждений. После того, как 20 августа директор ФБК Иван Жданов объявил, будто у Навального обнаружили яд, который опасен и для окружающих, Минздрав Омской области опроверг эту гипотезу.

В пятницу в УМВД Омской области в интервью Интерфаксу сообщили, что в организме Алексея Навального найдено химическое вещество «2-этилгексил дифенил фосфат». Оно применяется в промышленности для изготовления пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов, и не имеет сильных токсических эффектов. Предполагается, что вещество могло попасть в организм через пластиковый стаканчик. На этот аргументы в пользу отравления заканчиваются.

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников домыслы про отравления назвал маловероятными. В своем Telegram он осудил гонку журналистов и прочих экспертов, которые к медицине не имеют никакого отношения, но участвуют в гонке, кто больше предложит диагнозов. Мясников отметил, что подобная шумиха, на которую кстати приходится отвечать руководству омской больницы, куда госпитализировали Навального, сильно отвлекает врачей.

– Очень трудно что-то делать, когда тебя поместили под микроскоп и толкают под руку. Если молодой и сохранный мужчина внезапно впадает в глубокую кому и оказывается на ИВЛ, то самые частые причины – разрыв внутричерепной аневризмы, субдуральная гематома в результате травмы, тромбоз, не диагностированная ранее опухоль мозга, менингит, либо метаболические причины – диабет, уремия, электролитные нарушения, – указал Мясников.

Он добавил, что все вышеперечисленные недуги довольно быстро и легко диагностируются с помощью той же КТ и анализов. Как правило, причины заболевания выявляются в течение суток. Таким образом, врачи наверняка уже все знают, подчеркнул Мясников.

Насчет отравления он заметил, что чисто в теории это возможно, но на практике крайне маловероятно, что кто-то умышленно стал бы травить Навального. В конце концов, слухи, будто в России всех травят ходят давно, даже не со времен Скрипалей, а раньше. Неувязка в том, что от страшных ядов «так никто и не умер». «Екатерина Медичи 400 лет назад работала куда эффективнее. И обнаружены «яды» никогда не были», - пояснил Мясников.

Давая совет врачам, он рекомендовал не отвлекаться на конспирологические теории, помня об известной медицинской поговорке: «Когда слышишь топот копыт - думай о лошади, а не о зебре».

В завершение Мясников пожелал Навальному скорейшего выздоровления и выразил уверенность, что совместные усилия врачей увенчаются успехом.

Такой же позиции придерживается главврач омской БСМП № 1 Александр Мураховский. Как сообщает «Экспресс Газета», Мураховский назвал предполагаемой причиной проблем со здоровьем Навального сахарный диабет. У политика выявили «нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ», что обычно вызывает резкое падение сахара в крови, сообщил Мураховский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама