Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Ученые США не готовы дать серьезные оценки российской вакцине

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирусологи, биологи из США проявляют профессиональный интерес к зарегистрированной в России вакцине от коронавируса.

Об этом рассказал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов по итогам первого этапа пятой Всемирной конференции спикеров парламентов в онлайн-формате, который прошел с 17 по 19 августа.

По его словам, в ходе мероприятия российская вакцина стала отдельной темой для обсуждения. О препарате, созданном в Центре имени Гамалеи много говорил директор центра по устойчивому развитию Колумбийского университета США, профессор Джеффри Сакс. Сакс зачитал целый доклад по вакцине, в котором не было никаких негативных оценок.

«Профессор сказал, что было бы здорово узнать составляющие вакцины, что учёные в США в этом крайне заинтересованы. При этом Джеффри Сакс заметил, что преждевременно делать какие-то серьёзные оценки», - рассказал Умаханов в интервью «Парламентской газете». Причиной неготовности американских коллег давать характеристики вакцине является незавершенность третьего этапа клинических исследований.

В целом реакция Сакса на отечественную вакцину от COVID-19 подтверждает интерес к разработке российских ученых со стороны научно-экспертного мирового сообщества.

Помимо вакцины на конференции говорили о недопустимости введения санкций против парламентариев, поскольку они являются представителями своих избирателей, то есть, народа.

В итоговой декларации соответствующего пункта не оказалось, потому как не удалось достичь консенсуса «из-за известной позиции ряда стран Запада и их представителей». Впрочем, как заметил Ильяс Умаханов президент МПС Габриэла Куэвас Баррон в ходе своего выступления поддержала идею отказа от санкций. Изначально автором инициативы стала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Сейчас предложение поддерживает большинство стран МПС, и на втором этапе конференции спикеров парламентов мира, его наверняка будут обсуждать снова.

В завершение Умаханов уточнил, что второй этап состоится весной-летом 2021 года, а конкретная дата будет объявлена позже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама