Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Навальный мог отравиться лекарством от Альцгеймера – Мясников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Заявление сотрудников берлинской клиники «Шарите» об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы – это не более чем рассуждение о симптомах вслух.

То есть, сказать точно чем отравлен организм пациента пока нельзя. Врачи лишь наблюдают за симптомами и делают предварительные выводы. Немецкие врачи обнаружили проблему с ферментами, нарушающими нейромедиатор ацетилхолин в синапсах.

«Смысл в том, что ситуация с этими «синапсами» проявляется именно клинически, то есть специфичным симптомокомплексом: пониженное давление, пот, бронхоспазм, обильная мокрота, понос и так далее. Что за этим стоит - надо разбираться», - пояснил главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников в Telegram.

Здесь причиной могут быть как химические вещества, так и другие процессы в организме, как например, «повышенный магний, пониженный кальций и другие электролитные нарушения». По поводу веществ, тут тоже есть масса вариантов – от лекарств, до ядов и удобрений.

Мясников привел статью с одного авторитетного американского медицинского издания, в которой говорится, что каждый год в Штатах фиксируется около 10 тысяч отравлений органофосфатом или карбаматом (удобрения). Во всем мире органофосфатами каждый год травятся 3 млн человек, в около 300 тысяч - смертельно.

Мясников отметил, что не настаивает на версии, будто Навальный отравился удобрениями, однако стоит понимать, что такого рода отравления (с такими симптомами) не являются в медицинской практике чем-то экстраординарным. «(Поэтому) когда из случая с Навальным будут делать нового Скрипаля - надо об этом помнить», - подчеркнул эксперт.

Также нельзя списывать со счетов существование лекарств-ингибиторов холинэстеразы. Они применяются для лечения болезни Алцгеймера. В некоторых случаях их употребляют для улучшения памяти, стимуляции мозговой деятельности. В этой связи нельзя исключить передозировку соответствующими лекарствами. «Взял ударную дозу таблеток, потом не поел, выпил лишнего и передоз», - пояснил Мясников.

Оценивая вероятность версии с лекарством, он указал, что она точно не менее вероятна, чем гипотеза про удобрения и недоучку-отравителя. «Скажу цинично- хотели бы убить - убили бы! Органофосфатами пугать нельзя- тут или убийство или уже непредумышленные случайности, не связанные с работой профессионалов», - продолжил Мясников.

Подводя итог своим наблюдениям, он констатировал, что немецкие врачи сейчас наблюдают симптомокомплекс и делают предположения. В этом заключается их работа. Обычно, сырыми рассуждениями медики не делятся с прессой, но тут случай особый. Делать выводы пока рано, потому как не раз громкие заявления и конспирологические теории оборачивались пшиком.

«Алексею Навальному я желаю здоровья. Алексей, выздоравливай, мы с тобой ещё не доругались», - заключил Мясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама