Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:40
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Бухгалтера в правительстве разоряют «Роскосмос»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Дмитрий Рогозин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал планы Минфина по экономии средств в ближайшие несколько лет, включая сокращение финансирования космической отрасли.

Соответствующий документ Минфин опубликовал несколько недель назад, и вскоре он станет базой для принятия будущего бюджета Госдумой. В нем в частности прописано предложение по оптимизации расходов на космические программы. Дмитрий Рогозин рассказал, что до 2025 года расходы на развитие космической отрасли должны были составить 1,4 трлн рублей. «А в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей», - посетовал он (цитирует ТАСС).

«И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета», — добавил Рогозин. В качестве примера последствий экономии он указал на проект разработки ракеты-носителя «Ангара» с водородной ступенью. Контракт может быть подписан после подтверждения финансирования. Но финансирования нет из-за «резания космической программы до 2025 года», сказал Рогозин.

Как напоминает «Экспресс газета», несколько дней назад, 16 августа Рогозин сообщил о миллиардных долгах космической отрасли, которая вследствие завершения сотрудничества с США по ряду программ стала недополучать большие деньги.

Например, важной статьей доходов была «продажа американцам кресел для полетов на МКС на наших кораблях, а теперь эти деньги иссякли», поделился Рогозин, признав, что доходы промышленного блока «Роскосмоса» стали незначительны.

Похожая ситуация с двигателями РД-180. Штаты давно предупреждали о планах создать собственные двигатели, которые заменят российские. В июле 2020 года стало известно, что американская компания United Launch Alliance получила от Blue Origin первый двигатель BE-4. Как только будет налажено их массовое производство, у «Энергомаша», много лет получавшего заказы на РД-180, начнутся проблемы.

Как констатировал ранее Рогозин, внушительные долги накопились у нескольких структурных предприятий «Роскосмоса». Так долг Центра Хруничева превысил 100 млрд рублей. «Такое состояние дел следует признать неудовлетворительным и требующим кардинальных изменений», - подытожил Рогозин.

Финансисты снова празднуют победу

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько назвал «плохой новостью» информацию о сокращении финансирования космической отрасли, в период, когда она и так переживает непростые времена. В своем Facebook Пронько посетовал на бухгалтерский подход финансового блока правительства, во главу угла которого поставлены цифры, мало соотносящиеся с реальным сектором экономики. «Бухгалтера "Силуанов и Ко" вновь празднуют победу», - резюмировал Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама