Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Политолог рассказал, как Москва перехватывает протест в Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Кремль

Затянувшийся протест в Белоруссии начинает оборачиваться коренной трансформацией политической жизни страны, за которой внимательно следят коллеги за рубежом.

В стане оппозиции наметился раскол после того, как Мария Колесникова вместе с членами штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико объявила о создании партии «Вместе». Светлана Тихановская тем временем продолжает вещать из-за рубежа, готовя речь в Совбезе ООН.

Александр Лукашенко воспользовался временным затишьем, чтобы точечно разобраться с противниками, включая дипломатов иностранных государств, которые решили выступить на стороне протеста.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в интервью Накануне.RU отметил, что белорусскую оппозицию сейчас незаметно берут под контроль, чтобы дать Лукашенко упрочить свои позиции. По его словам, Кремль влился в белорусский процесс с целью стабилизировать обстановку и в дальнейшем безопасно договориться с Лукашенко об интеграции.

Салин выразил уверенность, что проявлением влияния Москвы может быть внезапное решение Колесниковой стать новым лидером. «Госпожа Колесникова завязана на Бабарико, а задача Москвы в том, чтобы воспользоваться текущей ситуацией и поставить нужного, лояльного ей кандидата», - объяснил эксперт, добавив, что Бабарико является идеальным кандидатом для Кремля. Однако у Бабарико возникли трудности с законом, и теперь задача Москвы – «замкнуть протест на другой удобной фигуре». Уже от лица этой фигуры с Лукашенко будут вести диалог, целью которого в конечном итоге является подтолкнуть белорусского лидера к интеграции с Россией.

Грубо говоря, Москве нужно, чтобы Лукашенко прочно удерживал власть, оставаясь на посту президента до тех пор, пока не будут подписаны документы об интеграции.

Свой человек, представитель команды Бабарико во главе протеста станет дополнительным, стимулирующим Лукашенко, элементом в переговорах. Другой вопрос, примут ли белорусы эту подставную фигуру, поскольку протестующие в массе своей не хотят становиться инструментом в геополитических играх.

Что касается Тихановской, то она «тоже во многом завязана на Кремль», отметил Салин, допустив, что с ее поездкой в Прибалтику контроль над ней мог быть утерян.

«Она по-прежнему находится под сильным влиянием Москвы, хотя у силовиков в Москве есть очень серьёзные сомнения – условно говоря, не перевербовали ли её», - пояснил политолог.

Тихановская сейчас превратилась в некий символ протеста, но лидера на горизонте все еще нет. Поэтому Москва наверняка попытается предложить такого лидера недовольным, который плавно переведет протест в плоскость переговоров по интеграции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама