Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:33
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Без предательства не обошлось: как в Беларусь попали 200 экстремистов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Теории о том, что на территорию Белоруссии переправлены некие боевики для дестабилизации обстановки могут оказаться правдой, но при одном важном условии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что на юг страны прибыли неизвестные люди, но с известными целями, которых «придется вылавливать во время посевной». После таких слов никаких известий о таинственных боевиках не было.

Теперь об этом заговорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В среду он заявил, что протестные демонстрации в Белоруссии отчасти провоцируются и финансируются с территории Украины.

«Подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "Трезубец" Степана Бандеры, и С14, есть "Национальный корпус", есть "Правый сектор" (запрещен в России)», - цитирует Лаврова Интерфакс.

По словам российского министра, на территории Белоруссии сейчас находится около двухсот натренированных экстремистов. Эти люди «науськивают» местных граждан, которых считают перспективными лидерами, на провокации. «Чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстрации в белорусской столице»,- уточнил Лавров. В завершение он указал, что экстремистов готовят в Волынской и Днепропетровской областях Украины.

Кто-то недоглядел за экстремистами в Белоруссии

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев назвал возможным проникновение в Белоруссию довольно большой группы иностранных экстремистов только в случае негласного согласия силовиков.

– Часть белорусских силовиков, или точнее, часть их руководителей, участвуют в некой игре против Лукашенко. На стороне прозападных сил. Иначе невозможно объяснить, почему местный КГБ обычно умеющий работать на упреждение умудрился не заметить украинских боевиков, – объяснил Медведев.

Байка о 200 экстремистах

Авторы Telegram-канала «Методичка» слухи о боевиках, откуда бы они ни прибыли, назвали маловероятными.

– Судя по цифре, это те же самые 200 боевиков, о которых месяц назад говорил Лукашенко. Только тогда они были как бы из России. С тех пор концепция изменилась, теперь они как бы из Украины, – говорится в комментарии канала.

Если же информация о боевиках правдива, то закономерно возникает вопрос, почему их до сих пор не задержали.

– Все силы были брошены на задержание мирных граждан? Боевики прячутся в лесах? Может быть, тогда надо было направить армию в леса, а не на границу с НАТО? Заметим, что граждан Украины во время протестов было задержано явно меньше, чем граждан России, – отмечает «Методичка».

Есть и такие экспертные мнения, что информация о 200 экстремистах недостоверна в силу того, что в реальности все намного хуже. Например Telegram-проект военкора Семена Пегова «Wargonzo» по этому поводу пишет следующее: «Что-то нам подсказывает, что 200 боевиков - это ещё скромная цифра. Лавров всё-таки дипломат и не склонен нагнетать обстановку. Наши источники в силовых структурах сообщают, что их численность на порядок больше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама