Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:55
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россиян снова заставят платить по счетам Чубайса – Пронько

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил с инициативой ввести новый экологический налог, который неминуемо негативно скажется на благосостоянии граждан.

На круглом столе «Деловой России» об углеродном регулировании Чубайс заявил, что разрабатываемый в России вот уже пять лет закон о регулировании выбросов в атмосферу давно пора «выбросить в мусорное ведро». Вместо этого нужно принять «нормальный жесткий» закон, который бы обязал компании по-настоящему платить за выбросы углекислого газа в атмосферу.

По мнению Чубайса, установление квот на выбросы и внушительных штрафов за загрязнение воздуха существенно повысит спрос на энергоэффективные решения.

Как пишет РБК, глава РСПП Александр Шохин с Чубайсом не согласился. Он подчеркнул, что налог увеличит нагрузку на бизнес, который и без того подвергся мощному удару коронакризиса. В конечном итоге затея обернется ущербом для экономики страны.

Чубайс прощупывает реакцию народа

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько в Telegram-канале «Аврора» предложение главы «Роснано» раскритиковал, отметив, что лучше бы Чубайсу не привлекать к себе лишнего внимания.

– Их (чиновников) нутро таково, что сдержать себя они не могут, будут умничать, а главное – провоцировать нас, чтобы после оценить реакцию. Я про господина Чубайса, который предложил ввести в России еще один налог. <…> Для меня очевидно: Чубайс не просто провоцирует, он и его партнеры прощупывают нас на, простите, «вшивость». Проглотят или нет? Промолчат или будут возмущаться, – пояснил Пронько.

Он констатировал, что углеродный налог, который уже прозвали «налогом на воздух», отразится на цене довольно большой группы товаров – от электроэнергии до носков.

Бизнес не станет нести дополнительные расходы в одиночку и переложит нагрузку на население. За все, как обычно, заплатит конечный потребитель. «То есть мы с вами, станем крайними из-за новой хотелки Чубайса, который вместе с партнерами вложился в новые энергоэффективные технологии, но которые сейчас, в условиях нарастающего кризиса, не востребованы», - продолжил Пронько.

Вторая задача, которую решает Анатолий Чубайс, – это возместить не оправдавшие себя вложения в проекты зеленой энергетики. Таким образом, «прикрываясь заботой о простом народе», людей хотят «заставить платить по счетам Чубайса».

При этом никто не обращает внимание на то, как народ, доходы которого падают несколько лет подряд, уже заставили оплачивать повышенный НДС, всевозможные «Платоны» и «Меркурии». Между тем, кризис усугубляется, денег все меньше, и рано или поздно возникнет вопрос: куда ушли десятки миллиардов, полученные «Роснано» из госбюджета. Неплохо бы узнать, где все обещанные прорывные нано-разработки. Поэтому сейчас у «Чубайса нет другого выхода, как еще больше «замутить» ситуацию».

– В этой ситуации открытым для меня остается вопрос: они все думают, что успеют убежать из России, – заключил Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама