Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:53
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Когда Берлин выложит карты на стол по Навальному

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии элита не в восторге от перспективы санкционной войны с Россией из-за отравления Алексея Навального, поэтому Берлин будет действовать крайне осторожно.

По состоянию на 4 сентября никаких конкретных данных по отравлению не было, а были лишь общие утверждения про использование «Новичка» без доказательств, которые потребовали в Москве.

К вечере главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан сделали совместное заявление, в котором потребовали от России в кратчайшие сроки прояснить детали произошедшего с оппозиционером.

«Первый и основной шаг России, на территории которой имело место новое нарушение международного права, состоит в том, чтобы незамедлительно и полностью выявить факты и ответственных, стоящих за этим покушением на представителя российской политической оппозиции», - передает Интерфакс текст заявления.

Министры добавили, что ответственные за «это ужасное деяние» должны быть найдены и привлечены к ответственности. Они отметили, что нападения на российских оппозиционеров стали носить системный характер, а использование химического оружия «неприемлемо ни при каких условиях и противоречит международным нормам».

Ранее в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров четко обозначил позицию Москвы дождаться, когда будут представлены конкретные данные по Навальному, и только тогда о вопросе можно будет говорить предметно.

«Мы сегодня в очередной раз интересовались у ЕС и Германии, планирует ли госпожа Меркель, которая уже двое суток обвиняет нас, но не может ничего предъявить, дать поручение, чтобы ответ из Минюста ФРГ на запрос Генпрокуратуры поступил», - заявил Лавров, посетовав, что до сих пор Генпрокуратура не получила внятного ответа.

По мнению журналиста и политолога Александра Сосновского, Германия либо покажет Навального, либо опубликует часть страницы с результатом анализа немецкой либо британской лаборатории в субботу утром. За выходные наверняка будет какая-то реакция Москвы, на основе которой можно будет просчитать, как будут развиваться события.

«Знаю я немецкий политбомонд. Все стрелки указывают на утро субботы (5 сентября). Суббота - потому, что два дня выходных и для обратной связи и запросов придётся ждать до понедельника. А два дня, знаете, это очень много. За это время снимут реакции Москвы и примут решение - подтвердить или отгородиться», - спрогнозировал Сосновский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама