Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:51
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В Белоруссии выбрали сакральную жертву для провокации – Николай Стариков

Опубликовано
Фото: ТАСС/AP
Мария Колесникова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У белорусской оппозиции появился повод выдвинуть серьезные обвинения в адрес действующего президента Александра Лукашенко.

История с пропажей члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой может обернуться провокацией для разогрева затухающего протестного движения.

«Судя по поступающей информации из Марии Колесниковой могут сделать сакральную жертву», - отметил писатель, публицист Николай Стариков.

«Её похитили неизвестные. Обвинять в этом будут однозначно Лукашенко. Доказательства? А зачем - как и в случае с Навальным, все и так ясно. Пойдут угрозы и давление. Один сценарий провокации», - написал Стариков на своей странице в твиттере.

Пропажа Колесниковой

В понедельник утром портал TUT.by со ссылкой на очевидцев сообщил, что неизвестные похитили Колесникову у Национального художественного музея. По информации издания, женщину посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко позже в интервью Интерфаксу заявил, что Колесникова, вероятно, задержана правоохранителями. Однако в ГУВД Мингорисполкома со своей стороны заверили, что «минская милиция не задерживала» Колесникову.

Родственники пропавшей позже обратились в милицию с заявлением, и там в ответ сообщили, что заявление принято, и «Марию уже ищут». Об этом говорится в материалах Telegram-канала Виктора Бабарико, планировавшего участвовать в президентских выборах.

Помимо Колесниковой в понедельник также пропали пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов. Они не выходят на связь с утра, а местонахождение их неизвестно.

Дружинники в масках сработали против белорусской власти

Telegram-канал «Wargonzo» журналиста, военкора Семена Пегова отмечает, что выход противостояния власти и оппозиции в русло дальнейшей радикализации связан с появлением на улицах Белоруссии людей в масках и с дубинками, нападающих на митингующих.

Пегов напомнил, что в МВД Белоруссии в интервью корреспонденту «КП» подтвердили, что вооруженные люди в штатском на протестах - их сотрудники. Получается, что власть перевела работу части силовиков в «серую зону». Но здесь есть довольно большие издержки в виде сокращения возможностей контролировать ситуацию. То есть, в случае инцидента как с Колесниковой, «концов не найти». Решение выпустить на улицы «неизвестных» с дубинками создают огромное пространство для маневра как самим силовикам, таки и оппозиции.

– Вот откуда мы теперь знаем - кто похитил Колесникову? Раз МВД приступило к поискам - значит, и там не знают, – пояснил Пегов.

Он добавил, что появление на улицах «титушек» спровоцировало выгодную для оппозиции и координаторов протеста волну. Она выражается в призывах в соцсетях и Telegram-каналах начать создавать отряды самообороны для защиты от непонятных людей, напоминающих обыкновенных хулиганов.

– Таким образом, они как бы легализуют в информационном пространстве появление в рядах митингующих вооруженных радикалов - как ответ на действия власти, которая переориентировала какую-то часть сотрудников силовых ведомств на работу в «серой зоне», – продолжил Пегов, спрогнозировав, что сохранение такой тенденции грозит вылиться в настоящую гражданскую войну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама