Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:06
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Белорусская милиция не сдержалась: протесты закончились массовыми арестами

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Наталия Федосенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Воскресная акция протеста в Минске против Александра Лукашенко мирно не завершилась. К вечеру милиция арестовала несколько сотен человек. А неизвестные в гражданской форме стали нападать на протестующих.

Еще с утра в центр Минска стала стягиваться спецтехника, включая водометы. Естественно, особо усиленно охранялся Дворец Независимости – официальная резиденция Александра Лукашенко, у подходов к которой традиционно заканчиваются митинги последних недель. В этот раз наблюдатели насчитали у Дворца 10 БТР. Вечером уже после разгона митингующих они колонной выехали из Минска.

Сама акция протеста в Минске собрала более 100 тысяч человек. Люди прошлись по центральным улицам города и подошли к оцеплению, выставленному у резиденции Лукашенко. Когда люди уже начали расходится, силовики начали массовые задержания. Официально задержано более 100 человек. Телеграм-каналы сообщают о нескольких сотнях. Задержания и столкновения с ОМОНом проходили и в других белорусских городах. Кроме того, у Дворца Независимости был распылен перцовый газ. Неизвестно какая из сторон противостояния применила газ.

На этой неделе началось и применение «новых технологий». Неизвестные крепкие люди в бронежилетах, но одетые в гражданское, стали нападать на людей в центре Минске. В частности, такое произошло на улице Немига. По ней много людей шло на митинг. Неизвестные в масках нападали на посетителей кафе, били стекла, задерживали людей. Этому есть многочисленные видео и фотосвидетельства.

Чтобы ни говорил Александр Лукашенко – а он постоянно делает уверенные заявления – уже месяц без нескольких дней он с трудом удерживает ситуацию в стране. Лукашенко подтвердил полностью, что армия и спецподразделения милиции абсолютно ему доверяют и полностью находятся на его стороне. Поэтому опасаться за свою власть ему вряд ли стоит. Но протестная активность от этого не уменьшается.

Отметим, что на стороне Лукашенко еще два фактора. Во-первых, аномальное поведение самих протестующих белорусов. Все сотни тысяч, выходящие на митинги, миролюбиво настроены и не пытаются предпринять попыток каких-либо беспорядков. Как, например, это была на Украине во время Майдана.

Второй фактор, это политическая поддержка. Лукашенко пользуется поддержкой России и это логично. Но ему удалось получить определенную поддержку со стороны Евросоюза, который не торопится сделать его персоной нон-грата. Это уже вызвало острое раздражение в Литве, которая предоставила политическое убежище сопернице Лукашенко на выборах Светлане Тихановской. В Литве призывают оказывать давление, как на Россию, так и Белоруссию. В Европе же заняли откровенно выжидательную позицию. Что, в конечно счете, играет на руку Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама