Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Белорусский ОМОН стягивается в центр Минска

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минске зафиксировано движение спецподразделений, который стягиваются к центру столицы Белоруссии. На сегодняшний день в стране запланированы большие протестные мероприятия.

О движении военной техники бойцов ОМОНа в сторону центра Минска передает ТАСС. По его данным с базы в микрорайоне Уручье в сторону Минска движутся автобусы с бойцами ОМОНа, крытые военные грузовики, перевозящие личный состав. Колонна проехала около семи утра по проспекту Независимости в сторону Дома правительства, где проводят свои митинги, как сторонники Александра Лукашенко, так и его противники. Но именно на сегодня, 30 августа на площади перед Домом правительства была намечена протестная акция.

Отметим, что накануне во многих городах Белоруссии, включая, конечно, и Минск прошла очень оригинальная акция – «Гранд-марш женщин», в которой, как понятно из названия, принимали участия только противницы действующего президента Белоруссии. Женские марши протеста проходят в стране регулярно.

Еще в пятницу сам Александр Лукашенко начал перехватывать инициативу у протестующих. Если первую неделю протестов он был откровенно растерян, то потом начал демонстрировать решительность. Он появился на публике с автоматом и в бронежилете. Тогда же в каске, в спецобмундировании и с автоматом появился и его 15-летний сын Коля. А 27-го августа случилось знаковое событие – президент России Владимир Путин открыто поддержал своего белорусского коллегу, публично заявив, что им сформирован «резерв сотрудников правоохранительных органов», которые могут помочь Минску. Очевидно, что эти слова были адресованы руководству Евросоюза и США.

Но после этого Александр Лукашенко перешел в контрнаступление. Он пообещал прекратить поставки санкционной продукции через свою территорию в Россию, прекратить перевалку белорусских грузов через порты Литвы. А Польше и Литве предложил искать другие пути для поставки своих товаров в Россию, обходя Белоруссию.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. Посмотрим, кто еще кого попугает», -- заявил Лукашенко. Его угроза не пустые слова. В Литве уже открыто признали, что потеря белорусского грузооборота станет серьезным ударом по экономике республики. И пообещали ввести против Белоруссии дополнительные санкции, если угрозы Лукашенко будут все-таки реализованы.

Эксперты прогнозируют, что увод из Литвы белорусских грузов может сказаться катастрофически на местной экономике. Литва потеряет до 13% своего ВВП. Литва, отметим, попала в капкан, который сама же и установила. С одной стороны она полностью зависима от грузооборота из Белоруссии. С другой – она заняла крайне жесткую позицию по итогам выборов в Белоруссии, поддержав протестующих, приняв на своей территории оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую и т.п.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама