Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Киев исчерпал терпение Донбасса и Москвы – эксперт

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские силовики, продолжавшие ползучее наступление на позиции ЛДНР, подошли к красной черте и получили отпор.

К такому развитию событий Киев не был готов и, оказавшись, перед угрозой возобновления полноценных боевых действий, запросил переговоров с Москвой. Однако без реального выполнения Минских соглашений говорить с украинской стороной не о чем, поэтому команда Владимира Зеленского оказалась в довольно затруднительном положении, когда создавать видимость активной работы по примирению сторон уже не получается, но и на конкретные шаги Киев идти не готов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил, что ЛДНР нарушили перемирие. По его словам, 6 сентября армия ДНР якобы устроила провокации, в результате которых погиб один украинский военнослужащий. В своем Facebook Кулеба сообщил, что инициировал переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на эту тему. Кулеба также напомнил, что Украина уже задействовала координационный механизм реагирования за нарушение режима прекращения.

Тем временем, глава ДНР Денис Пушилин сделал заявление, в котором предупредил, что армия республики будет уничтожать незаконные фортификации ВС Украины в демилитаризованной зоне.

Фактически, это ультиматум военного характера, заметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью Nation News. Он пояснил, что Киев за последние годы попросту привык постепенно занимать серые зоны в отсутствие реакции с противоположной стороны.

«Но на этот раз она последовала, тем более, очень остро. Очевидно, что к обострению ситуации Киев не готов», - констатировал эксперт. На Украине близятся местные выборы, на фоне которых обострение конфликта будет очень некстати.

Кроме того, за эскалацией может последовать признание Минских соглашений ничтожными, после чего из «нормандского формата» выйдут все его члены. За этим последует признание ЛНР и ДНР со стороны России с официальным подписанием договоров о военном сотрудничестве.

Перед лицом подобной перспективы Киев активизировался и просит переговоров с Лавровым. «Но, естественно, никаких позитивных для Киева моментов этот разговор не принесет», - заключил Безпалько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама