Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:52
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Белоруссии раскрыли тайну «похищения» трех лидеров оппозиции

Опубликовано

Белорусские СМИ выяснили, что случилось с тремя членами Координационного совета по передаче власти, которых разыскивали около суток.

С утра понедельника член президиума Координационного совета Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов перестали выходить на связь, и появились гипотезы, будто их могли похитить или задержать силовики.

Милиция Белоруссии в понедельник вечером начала розыскные мероприятия по заявлениям родственников пропавших. Во вторник утром Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии оповестил, что все трое были «замечены при пересечении границы» с Украиной. Об этом заявил представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский в интервью БЕЛТА.

«Родненков, Кравцов и Колесникова проходили погранконтроль в пункте пропуска "Александровка" в районе 4:00», - сказал Бычковский.

В беседе с агентством РИА Новости он уточнил, что все трое после оформления благополучно убыли в сторону Украины.

Между тем, некоторые Telegram-каналы и госТВ Белоруссии предлагают несколько другую версию событий, согласно которой оппозиционеры прошли пограничный и таможенный контроль, а уже при осмотре авто «у них сдали нервы». Они якобы решили «пробиться силой» и чуть не сбили пограничника. Колесникову будто бы в процессе «прорыва» выбросили из машины. Поэтому и появились слухи о ее задержании при пересечении границы.

Данную версию разоблачает телеканал «Беларусь1», публикующий видео с пограничного пункта. Примерно в 4 часа утра автомобиль BMW, предположительно с Колесниковой, Родненковым и Кравцовым внутри без каких-либо сложностей проходит через границу. Никаких признаков «прорыва» на видео нет.

Отмечается, что в связи с усилением государственных границ на всех пунктах пропуска в Бедлоруссии в последнее время выставлены еще дополнительные пункты - КРП. Один из них развернут в районе деревни Александровка. Там проводилась дополнительная проверка, и именно там произошел инцидент.

В Координационном совете по передаче власти по поводу отъезда лидеров оппозиции на Украину заявили, что Колесникова не собиралась покидать пределы Белоруссии.

Об этом же рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. На своих страницах в соцсетях он опубликовал текст, в котором говорится, будто Колесникова и ее соратники покинули Белоруссию не добровольно. «Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу», - сообщил Геращенко, уточнив, что Колесникова попросту разорвала свой паспорт, чтобы в отсутствие документов ее не смогли насильно отправить на Украину.

С «героическим» бегством Колесниковой оппозиция кончилась

Журналист Алексей Гудошников, комментируя информацию о бегстве трех видных членов КС, отметил, что с политической точки зрения побег на Украину нанес существенный удар по имиджу оппозиции.

Несмотря на то, что беглецов можно считать «политическими трупами», кураторы белорусского майдана все же могут попытаться «выжать» из вчерашних лидеров хоть какие-то дивиденды. «Потом их начнут активно убивать бывшие кураторы. Обвинять станут даже не Лукашенко, а Россию», - предположил Гудошников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама