Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Процесс торговли суверенитетом Белоруссии идет успешно» — мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Протесты в Белоруссии не утихают, но власти, похоже, взяли на вооружение передовой опыт братской России или Венесуэлы — они их в целом игнорируют, отмечает политолог Анатолий Несмиян.

100 тысяч вышло на улицу или миллион — властям, похоже, все равно. Если в Хабаровске власть практические самоустранилась от продолжающегося Дня непослушания, то в Белоруссии присутствует и террор силовиков, «и глубокое наплевательство на все эти ваши марши и митинги», пишет Несмиян.

Видимо Лукашенко, увидев, что проходящие митинги — подчеркнуто ненасильственного характера, просто наплевал на них. Его сейчас занимает задача «сдачи независимости Белоруссии в обмен на личные гарантии от Кремля», считает Несмиян. А потом Путину предстоит разбирается с этими проблемами.

«Задорого продать актив, понятно, уже точно не получится, но для продавца у этой сделки маржинальность — не главный фактор. Тут как в казино: главное вообще унести выигрыш и ноги», — отмечает политолог.

По его мнению, то, что «процесс торговли суверенитетом республики продвигается успешно», подтверждается несколькими заседаниями Совбеза РФ, на которых обсуждается один вопрос. Последнее прошло сразу после визита российского премьера МИхаила Мишустина в Минск, отмечает политолог.

Титушки, в Белоруссии их называют «тихари», бьют витрины в Минске. Делают они это, видимо, для того, чтобы свалить потом вину на протестующих, пишет Baza. Когда митингующие попытались остановить тихарей, те избили и увели с собой несколько человек.

Обнародовано новое исследование ФОМ об отношениях граждан РФ к происходящему в Белоруссии. По данным опроса, в котором приняли участие более 40 000 респондентов из РФ и РБ, 46% поддерживают объединение стран и проголосовали бы «за» на соответствующем референдуме.

В целом, большинство поддерживает Лукашенко, считает его действия правильными, и полагают, что протесты организованы из-за границы и уже утихают. По мнению большинства опрошеных, РФ не стоит активно вмешиваться в происходящее в республике.

В Белоруссии в воскресенье снова прошли массовые акции протеста. В Минске на улицы вышли от 100 до 140 тысяч человек. В город пригнали дополнительную спецтехнику, центральные площади были перекрыты и обнесены колючей проволокой.Стало известно, что в Минске задержаны около 120 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама