Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Снова за счет людей: Минфин нашел выход из кризиса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Замир Усманов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть масса способов выручить дефицитный бюджет помимо того, чтобы обложить граждан новыми поборами. Но в России других методов не знают.

В кризис экономика нуждается во всевозможных налоговых послаблениях, и именно так поступают в странах, где финансовый блок состоит из грамотных специалистов.

– Если мы хотим вернуться на траекторию экономического роста, то уменьшать располагаемые доходы населения или повышать акцизы, увеличивая расходы – это путь в одну сторону, в сторону рецессии, – отметил инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, комментируя идею поднять акциз на сигареты в России сразу на 20%.

– Сигареты, как известно, – зло. Так давайте поднимем акцизы, – предлагает Минфин – и пусть злостные курильщики за все нам заплатят. С их помощью победим и эту напасть, и еще траты на коронавирус компенсируем. Курильщиков в стране хватает. Поднимая акцизы, власть, на первый взгляд, делает все правильно – и деньги мобилизует, и мотивирует народ избавляться от вредных привычек, – продолжил Коган.

Однако проблема в том, что рост акцизов на что бы то ни было – это затягивание поясов и отъем денег у граждан, который всегда оборачивается снижением покупательской способности населения, падением спроса.

– Дорогой Минфин. Может, лучше чуть сократим расходы на чиновничий аппарат? Или уменьшим помощь очередной Никарагуа или кому еще? Да, дефицитный бюджет – это не так уж приятно. Однако большинство стран мира предпочитают тем не менее жить в условиях этого самого дефицита бюджета, лишь бы не убивать экономический рост, – подчеркнул Коган в своем Telegram.

Если же сократить траты на чиновников и зарубежных партнеров никак не получается, можно на худой конец расширить программу заимствований. У России достаточно малый госдолг, что позволяет без лишних рисков занимать.

Есть шанс, что через полгода-год ситуация в мировой экономике выровняется, и дефицит бюджета сойдет на нет. «Если же мы начинаем повышать акцизы... Вы когда-нибудь видели, чтобы эти акцизы потом снижались?», - заключил Коган.

Плата государству за коронавирус

Ранее стало известно, что Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих рост ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты в 2021 году на 20% в сравнении с текущими ставками.

Как сообщает Накануне.RU, документ Минфина рассмотрят на заседании кабмина. В самом министерстве объясняют предложение устроить самое большое повышение ставки акциза на сигареты в истории страны необходимостью пополнить бюджет в условиях кризиса.

Рост акцизов «позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации», возникшей из-за эпидемии коронавируса. Ранее предполагалось, что в 2021 году акцизы на сигареты и другую никотиносодержащую продукцию вырастут на 4%.

Искусственно поднять цены на все

Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков тоже удивился подходу Минфина к решению проблем с бюджетом. В твиттере он поинтересовался, неужели не осталось других вариантов заработать денег, кроме как собрать их с граждан. «То есть компенсировать наш Минфин способен только за счёт людей. А можно вообще цены поднять. На все», - резюмировал Третьяков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама