Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Из огня да в полымя: аналитик предсказал рублю трудные времена

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курс рубля начал незначительно восстанавливаться после недавнего падения, связанного с негативными новостями о возможном отравлении Алексея Навального.

Доллар 17 сентября оценивается в 75,08 рубля, а евро – в 88, 56 рубля (курс Московской биржи). Как отмечает «Экспресс Газета», восстановление рубля связано с ростом нефтяных цен и сохранением спроса на ОФЗ.

«Инвесторы позитивно отреагировали на сообщения об уменьшении коммерческих запасов нефти в США, которое произошло из-за урагана «Салли»», - сообщил главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Он также напомнил, что в Мексиканском заливе сейчас остановлено около 28% нефтедобывающих мощностей. Эти факторы позитивно сказываются на нефтяных ценах.

На фоне некоторого оживления национальной валюты глава Минэкономразвития Максим Решетников начал делать заявления об ожидаемом «возвращения курса рубля к фундаментальным значениям». Он не исключил, что к концу года рубль вернется к значениям 70-71 рубль за доллар. Министр добавил, что нынешняя недооцененность рубля обусловлена повышенной оценкой рисков инвесторами.

Риски действительно велики

О них рассказал аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. По его словам, в целом, если рассматривать исключительно текущие экономические факторы, Решетников прав, поскольку комфортный уровень пары USD/RUB сегодня в районе 70 рублей за доллар.

Однако нельзя списывать со счетов ситуацию с российской экономикой и геополитику.

Во-первых, скоро выборы в США, которые могут закончиться гражданским противостоянием сторонников демократов и республиканцев. Как следствие, дестабилизация рынков. «Веселуха на рынках будет еще та. О какой стабильности рубля в этих условиях мы можем говорить?», - заметил Коган.

Во-вторых, принимаемые меры по увеличению налоговых поступлений в бюджет, принесут в лучшем случае 0,5 трлн рублей, при потребности порядка 1,5-2 трлн.

«Дефицит нашего бюджета можно покрывать или поисками дополнительных доходов (что вряд ли легко получится), или дополнительными заимствованиями на внутреннем или внешних рынках, или, наконец, ... небольшой девальвацией.Тем более, что небольшую дополнительную девальвацию всегда можно списать на внешние зловредные обстоятельства», - продолжил Коган. «Ничего драматического я не жду. Но вполне допускаю заплыв в сторону 77-79 параллели», - добавил он.

В-третьих, высока вероятность, что санкции против России начнут не только обещать, но и реально вводить. А если на выборах в США победит Джо Байден, дела у рубля будут совсем плохи и надолго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцы хотят «наказать» Донбасс, поэтому голосуют за Порошенко
Реклама