Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Реально работающих лекарств от коронавируса нет – Мясников

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Александр Мясников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошло несколько месяцев с тех пор, как пандемия коронавируса охватила мир, но COVID-19 все еще остается загадочным заболеванием с политическими осложнениями.

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников подвел предварительные итоги борьбы с коронавирусом накануне начала ожидаемой второй волны.

В своем Telegram он констатировал, что до сих пор никто не знает, откуда появился новый коронавирус, как он передается. «При чихании, кашле – да. А при дыхании? А через глаза? Через поверхности?», - задался вопросом Мясников. Ученые во всем мире также продолжают дискуссию о том, передается ли коронавирус бессимптомными носителями, в том числе детьми.

Четвертым пунктом загадок COVID-19 доктор Мясников указал на отсутствие действительно эффективных средств лечения. «Как лечить? (Реально работающих лекарств нет. Точка!)», - написал он.

Еще одной проблемой является тестирование, поскольку неясно, кого нужно тестировать, а кого нет. Например, в США сейчас хотят отменить тесты для имевших контакты с вирусом и болеющих бессимптомно.

Наука пока также точно не знает, какова эффективность вакцин и остаётся ли стойкий иммунитет после прививки. Механика распространения коронавируса по планете тоже не ясна: мелкими волнами, резкими всплесками или постоянным плавным распространением.

Меры борьбы с распространением заразы пока не выверены. По крайней мере, сейчас становится понятно, что «карантины и блокады ничего не остановили». Это скорее экстренные меры в острой ситуации, чтобы снять нагрузку с системы здравоохранения и распределить ее во времени. Что касается масок и таблеток, то здесь маски выигрывают хотя бы потому, что покупать их недорого.

«Маски? Ну да - недорого, не таблетки и доступны всем. Польза? Ну мы же охотно пьём сотни препаратов с не доказанной эффективностью», - посетовал Мясников. Последним пунктом загадок коронавируса он указал на отсутствие информации, кому может быть выгоден коронавирусный психоз.

В числе того, что можно сказать о новой коронавирусной инфекции наверняка, врач обозначил всего два момента:

– Коронавирус абсолютно не предсказуем;

– Он пришёл навсегда, займёт своё место в нескончаемом ряду «человеческих» вирусов.

В заключительной части своего анализа Мясников обозначил раздел «предположений-надежд».

Первой из таких надежд является расчет на понимание властей, что социальные последствия повторного жесткого карантина будут тяжелыми. Мясников предположил, что «карантин без самой острой угрозы у нас не введут».

Далее он констатировал, что, несмотря на коронавирус, жизнь должна постепенно возвращаться в нормальное русло, поскольку детям нужно учиться, людям – работать и так далее. Развлекательные заведения тоже важны: кинотеатры, музеи, концертные залы и так далее. Все это является залогом психического здоровья общества.

В завершение Мясников отметил, что разговоры, будто мир после пандемии «никогда не станет прежним», - это либо мнение законченных пессимистов, либо «чья-то задача». Неслучайно в США и Европе сейчас активно насаждается культура постоянного ношения масок по типу азиатских стран. Причем маски предлагается носить и после пандемии коронавируса просто на всякий случай.

Рост заболеваемости продолжается

За последние сутки российские медики выявили 6215 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщает iReactor со ссылкой на данные Оперштаба от 22 сентября. У 25,1% заболевших болезнь протекает бессимптомно. За сутки 160 пациентов с COVID-19 скончались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России
Реклама