Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:21
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Налоги повысят: власти ударят по курильщикам и автомобилистам

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили новые ставки акцизов до 2023 года.

Документом, в частности, предусмотрено внеплановое повышение акциза на табак, табачные изделия и электронные сигареты сразу на 20%. Но на этом рост акциза не остановится, и в последующие два года акциз будут повышать на уровень прогнозируемой инфляции (4%).

Плохие новости ждут не только курильщиков. В 2023 году планируется повысить акцизы на алкогольную продукцию: винные сорта винограда (33 рубля за тонну), виноградное сусло (34 рубля за литр), вина и фруктовые вина (34 рубля за литр), игристые вина(45 рублей за литр).

Акциз на алкогольную продукцию крепостью выше 9% за исключением пива и вин составит 613 рублей за 1 литр безводного этилового спирта. Аналогичная продукция крепостью менее 9% будет облагаться акцизом в 490 рублей.

Также вырастут цены на автомобильный бензин. На бензин класса 5 акциз поднимется до 14,34 тысячи рублей за тонну, на не соответствующий классу 5 бензин – 14,73 тысячи, дизтопливо - 9,93 тысячи. Акциз на моторные масла поднимут до 6,3 тысячи за тонну.

Акцизы на легковые автомобили с 2023 года мощностью 90-159 л. с. составят 55 рублей за 1 л.с. От 150 до 200 л.с. - 531 рублей, от 200 до 300 л.с. – 869 рублей, от 300 до 400 - 1 482 рублей.

Насколько подорожают сигареты

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко в интервью радиостанции «Говорит Москва» посетовал, что депутаты Госдумы все-таки не прислушались к мнению экспертного, профессионального сообщества и согласились с резким увеличением акцизов на табачную продукцию.

По словам Слипченко, «такое серьёзное разовое увеличение акциза, безусловно, приведёт к удорожанию продукции для конечного потребителя». В среднем по рынку подорожание составит примерно 20 рублей. Более точно давать прогнозы преждевременно.

Слипченко отметил, что теперь государству нужно озаботиться предупреждением роста нелегального рынка. В данный момент предпосылки к увеличению доли нелегальной продукции не устранены.

Комплекс предупредительных мер обсуждается с правительством давно. «Это и поднятие штрафов за нелегальную торговлю, это и распространение маркировки полностью по всему рынку, введение минимальной цены на табачные изделия...», - перечислил Слипченко.

Повышение налогов угробит экономику

Экономист Михаил Делягин, комментируя повышение налогов, заявил, что в кризис так поступать категорически нельзя. По началу государство, возможно, будет собирать больше средств в бюджет, но в следующие периоды налоговая база сократится.

Деньги у государства есть. На счетах федерального бюджета остатки средств составляют почти 13 трлн рублей. Но вместо того, чтобы ими воспользоваться, государство бьет по спросу.

«Повышение налогов в условиях кризиса угробит экономику», - подытожил Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцы хотят «наказать» Донбасс, поэтому голосуют за Порошенко
Реклама