Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Эрдоган поставил перед Россией вопрос выживания – Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обстановка в Нагорном Карабахе стала напоминать полноценную войну, которую, вероятно, спровоцировала Турция, а России нельзя оставаться в стороне.

Сатановский предположил, что Тайип Эрдоган планирует со временем сместить Ильхама Алиева с поста президента с перспективой взять Азербайджан под полный контроль, хотя бы ради обеспечения ресурсами.

– В Новой Османской Порте, которую Эрдоган строит, Азербайджан пригодится. Нефть по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан идёт исправно, инфраструктура построена и освоена. А как Алиева не будет, и газ из Туркменистана пойдёт. Транскаспийский газопровод давно Анкара хочет к себе протянуть, – пояснил эксперт.

По словам Сатановского, Турция действует в логики достаточно ясной стратегии создания мощного независимого государства. И здесь не очень понятна позиция Москвы, с радостью всегда готовой помочь туркам с газопроводом, со строительством АЭС «Аккую» и так далее.

– Всё никак от иллюзий не избавимся, что если мы ему за свои деньги все его хотелки исполним, по пути казну российскую растыривая, как у нас принято, он нам благодарен будет? Не будет, – посетовал Сатановский.

Касательно ситуации на постсоветском пространстве и в частности обострения в Карабахе, он заметил, что здесь действует закон, согласно которому «природа не терпит пустоты».

Именно поэтому страны вокруг России из числа бывших республик СССР стремительно подпадают под влияние российских «партнеров». Это справедливо как для Армении, попавшей под влияние США, так и для Азербайджана (Турция).

В сложившейся ситуации у России не так много вариантов действий. Первый – ничего не делать. Но в таком случае с Россией на постсоветском пространстве больше никто не будет считаться. Зачистят Казахстан и Белоруссию, а затем примутся и за Россию. Тут примечательно, как МИД России начинает прозревать, что с зарубежными партнерами становится практически невозможно разговаривать конструктивно по существу.

– Не о чем им с нами говорить. Мясник с бараном о чём говорит, перед тем, как его зарезать? Бяша, бяша... Чтоб раньше времени не упирался. Ну, они и с нами так говорили, – пояснил логику Сатановский.

Второй вариант – начальство «вместо привычного ему бизнеса и эффективного менеджмента» начинает заниматься делом, целью которого становится следующий принцип: «На постсоветском пространстве не должно остаться ничего антироссийского».

По словам Сатановского, в таком случае препятствий для достижения целей не должно быть никаких. «Всё, что мешает, замораживается или денонсируется, начиная с Беловежских соглашений - в автоматическом режиме», - подчеркнул эксперт.

В заключение Сатановский отметил, что границы безопасности России не должны заканчиваться границами бывшего СССР, и если не до Атлантики, то «хотя бы до линии раздела Германии», нужно обеспечить контроль.

– И пускай те из наших врагов, кто после этого останутся в живых, позавидуют мёртвым. А тогда ни Армения с Азербайджаном воевать не будет, ни он с ней. Все своё получат. Этот вопрос перед нами поставил Эрдоган, - подытожил Евгений Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама