Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Абонемент в налоговый рай: Россия покупает лояльность олигархов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин внес в правительство предложения по поправкам в Налоговый кодекс, которые исключительно выгодны владельцам контролируемых иностранных компаний (КИК).

Поправки разработаны в соответствии с поручением президента Владимира Путина создать простую и понятную систему налогообложения КИК.

Как сообщает «КоммерсантЪ», поправки предусматривают введение фиксированного налога в размере 5 млн рублей с доходов КИК в не зависимости от реальной прибыли компаний.

Более того, если физлицо владеет несколькими КИК, то за каждую компанию платить отдельно не придется, ограничившись одним платежом в упомянутые 5 млн рублей.

«Образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК», - приводит пресс-служба Минфина заявление министра Антона Силуанова. Силуанов считает, что такая система налогообложения позволит привлечь в Россию налоговых резидентов-инвесторов с весьма большими доходами.

Минфин уточняет, что «абонементы» будут предоставляться тем, кто добровольно решит раскрыть сведения о КИК и обратится к налоговикам с просьбой о переходе на льготный режим налогообложения.

При выборе фиксированного платежа владельцам КИК придется работать в данном налоговом режиме не менее пяти лет. А тем, кто сделает это в 2020-2021 годах, предусмотрена скидка — три обязательных года.

Партнер налоговой и юридической практики PwC Екатерина Лазорина, комментируя инициативу Минфина, отмечает, что новая система очень удобна с точки зрения отсутствия необходимости считать налоги и обосновывать сумму прибыли. С другой стороны, есть вероятность возникновения двойного налогообложения, если человек хочет получить прибыль от КИК в России. Когда компания уплачивает налоги в России или за рубежом, зачет таких сумм при режиме фиксированного дохода будет невозможен. В таком случае физлицо, уплатив фиксированный налог, заплатит еще и НДФЛ с дивидендов, полученных из-за рубежа, пояснила Лазорина.

Налоговый рай за копейки

Экономист Никита Кричевский в отношении идеи Минфина констатировал, что она направлена на «дополнительное обогащение олигархата», получающего от своих КИК прибыли в сотни миллионов, а то и миллиардов, долларов. При этом платить налог предлагается в рублях. С учетом нынешнего курса валют получится в районе $65 тысяч.

– Не исключено, что таким иезуитским способом власть пытается купить лояльность олигархов перед трансфертом власти. Однако фискальным следствием такой «покупки» станет дополнительная дыра в бюджете, латать которую заставят остальные 99,9% граждан страны, – пояснил Кричевский в Telegram.

В заключение он посоветовал правительству не вносить эти поправки в Госдуму, поскольку обратно данный «налоговый фарш не прокрутишь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама