Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Голикова нашла виновников второй волны коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Татьяна Голикова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Татьяна Голикова поставила россиян перед сложным выбором на фоне ускорения распространения коронавируса.

В пятницу количество новых выявленных заболевших преодолело отметку в 9 тысяч, сравнявшись с майскими показателями. Оперштаб сообщил, что за сутки зафиксировано 9412 новых случаев заболевания. Лидерами по приросту больных стали Москва (+2704), Санкт-Петербург (+302) и Подмосковье (+244).

Ситуацию прокомментировала глава оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации Татьяна Голикова. Она заявила, что рост числа заболевших в России серьезный, что ставит вопрос о новых ограничительных мерах.

Голикова отметила, что текущую статистику нельзя назвать неожиданной в виду роста сезонных заболеваний в осенне-зимний период. Отчасти ухудшение связано с возвращением на работу больших трудовых коллективов.

Обращаясь к гражданам, она напомнила о необходимости соблюдать перчаточно-масочный режим, социальное дистанцирование и другие меры безопасности.

«У нас с вами по большому счету нет выбора: или мы соблюдаем все те меры безопасности, которые предписаны врачами, и тем самым снимаем нагрузку на коечный фонд, или мы идем в самоизоляцию», - заявила Голикова, добавив, что никто не хочет повторения весенних ограничений.

Голикова подчеркнула, что из всех сейчас болеющих COVID-19 пациентов 85% не соблюдали мер безопасности, пишет портал iReactor.

В Кремле открестились от возможного возвращения самоизоляции

На вопрос о повторном жестком карантине пришлось отвечать пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Песков в пятницу констатировал, что текущая статистика «требует определенной мобилизации всех систем и на федеральном уровне, и на региональных уровнях». Однако он не стал рассказывать о позиции Кремля насчет самоизоляции, сославшись на компетенции Оперштаба.

По словам Пескова, такие решения принимает не Кремль, а Оперштаб во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. «Это не прерогатива Кремля», - пояснил Песков и отметил, что данным вопросом должны заниматься эксперты на основе анализа ситуации и просчета вероятных сценариев.

Народ бойкотировал пока еще рекомендации сидеть дома

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее пожаловался на скопления людей в метро и девятибалльные пробки в городе как свидетельства того, что россияне пренебрегают мерами безопасности.

Дело в том, что ранее столичные власти посоветовали компаниям перевести 30% сотрудников на удаленную работу. Однако активность на транспорте четко свидетельствует о неэффективности прозвучавшего призыва.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, людей на улицах и в транспорте меньше не станет по одной причине. «Народ уже прочухал, что никакой поддержки от дефицитного бюджета он не дождётся, а та, что заявлена, практически недосягаема, потому будет исходить из максимы «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», - пояснил эксперт, предупредив, что «осенняя депрессия в этот раз накроет всех».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыт рецепт самых вкусных коврижек из Подмосковья
Реклама