Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:08
Москва
21 октября ‘20, Среда

Опыт Киргизии: как выборы превращаются в повод для госпереворота

Опубликовано
Фото: ТАСС/Абылай Саралаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киргизия стала рекордсменом по государственным переворотам за последние несколько лет, превратившись в иллюстрацию того, как деградируют демократические институты.

Фактически, всенародные выборы из инструмента обновления власти превращаются в предлог для революции. «Американцы неустанными трудами превратили всенародные выборы в простую подготовку предлога для госпереворота», - отметил экономист Михаил Делягин, комментируя события в Киргизии. Он подчеркнул, что на фоне происходящего «наследственная монархия Рюриковичей выглядит демократичнее этого дешёвого цирка».

Похожей позиции придерживается политический обозреватель Дмитрий Бабич. В интервью iReactor он напомнил, что первый переворот по типу оранжевых революций в Киргизии случился в 2005 году. Тогда, правившего с 1991 года президента Аскара Акаева отстранили от власти. Затем свергли заместителя Акаева в 2010 году, после чего наступил период межвластия. Страной руководила Роза Отунбаева, а потом ее сместил Алмазбек Шаршенович Атамбаев. Он тоже потерял власть, а сейчас его сторонники освободили его из СИЗО.

Местные протестующие верят в демократические процессы, хотя на самом деле киргизские кланы ведут борьбу за власть с разным успехом. Никаких демократических плодов это, разумеется, не приносит, констатировал Бабич.

Как результат, самая «демократичная» Киргизия является самой экономически неуспешной страной в Средней Азии. «Вы можете судить об этом, посмотрев на количество гастарбайтеров из этого небольшого государства на улицах Москвы. От хорошей жизни люди не уезжают», - заявил эксперт.

По словам Бабича, столкновение киргизских кланов не переходит в вооруженное противостояние только потому, что зачинщикам гражданской войны будет отрезана дорога к бегству в Россию и другие страны. «Поэтому стрелять не стреляют, агрессивные толпы захватывают правительственные здания», - пояснил политолог.

Освобождение президента Атамбаева выглядит вовсе как издевательство над юстицией. Суд признал его вину, но толпа в нарушение этого решения попросту его освободила.

«Киргизстан показывает своим примером, что демократия — сложная вещь, и одним только разрешением печатать в газетах что угодно демократия просто так не устанавливается. Демократия — это уважение общества к мнениям других людей. До этого, к сожалению, киргизскому обществу еще далеко», - заключил Бабич.

Что происходит

В Киргизии второй день подряд идут акции протеста против результатов парламентских выборов, на которых большинство голосов набрали партии власти. Во вторник утром центризбирком Киргизии признал итоги выборов недействительными. После этого глава кабмина Кубатбек Боронов подал в отставку, и главой правительства стал Садыр Жапаров, отбывавший ранее срок в колонии за захват заложника в ходе массовых беспорядков. В понедельник Жапарова освободили из тюрьмы, а через день на экстренном заседании парламента назначили новым премьер-министром, напоминает портал Накануне.RU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какие меры поддержки нужны бизнесу в «коронакризис» - эксперт
Реклама