Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:56
Москва
29 октября ‘20, Четверг

Мясников рекомендовал госпитализировать тех, «кто реально заслужил»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демонизация новой коронавирусной инфекции может привести к коллапсу системы здравоохранения, которая попросту не выдержит наплыва заболевших, многих из которых можно лечить на дому.

Сейчас перед здравоохранением стоит задача не только перепрофилировать как можно больше помещений под прием коронавирусных больных, но и сохранить функционирование системы для всех, кто нуждается в помощи.

Главным принципом здесь должна стать идея «все жизни важны», а не только жизни тех, кто имел неудачу заразиться COVID. «Надо перестать мыслить в категории больничных коек. Основной упор в лечении (или переболевании) КОВИД надо делать на амбулаторное звено- лечение на дому», - написал в Telegram главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.

Он пояснил, что в госпитализации нуждаются около 10% симптоматических больных. «Если сегодня выявили 10 тыс и 30% из них- бессимптомны, значит 10% от 7 тысяч. Это 700 человек за сутки можно ожидать на госпитализацию по стране. Уровень смертности у госпитализированных больных- так же около 10% (получается около 70-100 чел в день. Учитывая группу риска- в 95% в возрасте 65+. Вот мы уже примерно представляем ориентировочные цифры нетрудоспособности и смертности», - поделился расчетами Мясников.

По словам врача, пациентов нужно ориентировать на лечение дома. Например, в ситуации с сезонным гриппом, никому не приходило в голову госпитализировать всех подряд, потому как это обрушило бы систему здравоохранения.

«Прекрасно все лечились дома и госпитализировали только тех, кто этого реально заслуживал. Мы сами сегодня демонизировали КОВИД, поэтому я с пониманием отношусь к беспокойству людей с симптомами. Но мы к какой-то точке обязательно подойдём к тому, что нам надо будет ужесточать критерии госпитализации, что бы привести в соответствие поступающих больных к существующим емкостям», - продолжил Мясников и заключил, что сама по себе больница – это опасное место, чреватое внутрибольничным заражением.

Коек на всех больных может не хватить

По мере роста количества заболевших тема возможной нехватки коек в больницах начинает возникать все чаще. 6 октября об этом заговорила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

В эфире телеканала «Россия-1» она заверила, что пока в распоряжении медиков есть необходимые резервы. «Но давайте будем откровенны, коек всегда конечное количество. И сколько бы мы их не разворачивали, им когда-то придет конец», - предупредила Ракова.

Она напомнила, как весной пришлось срочно перепрофилировать коечный фонд под коронавирусных больных, в результате чего было частично остановлено оказание плановой медицинской помощи другим пациентам. Кроме того, следует учитывать, что большинство соматических стационаров очень сложно адаптировать под нужды борьбы с инфекцией.

Ракова сообщила, что власти Москвы могут открыть еще два временных госпиталя для зараженных COVID-19. Это ныне законсервированный торговый центр «Москва», где предстоит собрать коллектив для оказания помощи больным, и расконсервированный центр на ВДНХ.

Заммэра также рассказала, что в настоящее время власти пытаются создать еще один тип госпиталей на базе родеров, временных конструкций с помещениями, срок эксплуатации которых не превышает 10 лет.

Напомним, накануне мэр Москвы Сергей Собянин открыл резервные госпитали для болеющих коронавирусом в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят принять новый закон о закупках лекарств
Реклама