Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:05
Москва
24 октября ‘20, Суббота

По долгу союзника: юрист объяснил розыск Тихановский в России

Опубликовано
Светлана Тихановская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские правоохранительные органы объявили в розыск экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую.

Об этом говорится в базе МВД РФ. Отмечается, что Тихановская обвиняется в Белоруссии по статье 361 Уголовного кодекса. За призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии ей грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

В материалах МВД не указывается, по какой части хотят привлечь Тихановскую к ответственности белорусские коллеги. По части 1 статьи 361 УК РБ за публичные призывы к захвату государственной власти предусмотрен срок заключения до 3 лет.

Вторая часть статьи предусматривает ответственность за призыв к иностранным государствам и международным организациям совершить действия, направленные во вред белорусской государственности. Там санкция аналогичная – до 3 лет лишения свободы. В третьей части прописана ответственность за вышеуказанные призывы через СМИ или интернет, и в ней срок заключения увеличен до 5 лет.

Комментарий юриста

Адвокат Дмитрий Аграновский в интервью РИА Новости пояснил, что российские силовики объявили Тихановскую в межгосударственный розыск в рамках соглашений о Союзном государстве. У России к ТИхановской претензий нет, но в Белоруссии ей предъявлены серьезные обвинения. «В рамках Союзного государства у нас есть обязательства, поэтому ее объявили в межгосударственный розыск», - пояснил адвокат.

По его словам, если Тихановскую задержат на территории России, ее передадут Белоруссии для уголовного разбирательства.

Это уже не первый случай, когда Белоруссия обращается к России за розыском своих граждан и наоборот. «Это обычная уголовно-правовая практика», - заключил Аграновский.

Напомним, Тихановская не признала итоги белорусских выборов от 9 августа и объявила себя новым национальным лидером. В первые же дни после начала массовых протестов она покинула территорию РБ. Оставшаяся в Белоруссии оппозиция позже создала Координационный совет по передаче власти, который начал педалировать идею отдать президентские полномочия Тихановской. Генпрокуратура Белоруссии возбудила против КС уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, после чего начались задержания членов Совета. Сейчас шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей.

Тихановская тем временем развернула активную деятельность по привлечению международного сообщества к оказанию давления на законно избранную власть в Белоруссии. В частности, она призывает иностранные государства ввести санкции против первых лиц во власти РБ. Например, недавно она выступила перед французскими парламентариями и поблагодарила Париж за непризнание Александра Лукашенко президентом Белоруссии и «участие в судьбе белорусского народа». Она также выразила поддержку санкциям, объявленным Советом Европы против 40 белорусских деятелей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама