Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
21 октября ‘20, Среда

Необъяснимая дикость: зачем храм в Шуши дважды «сам себя обстрелял»

Опубликовано

Двойной обстрел собора Святого Христа Спасителя в карабахском городе Шуши может быть провокацией турецких ВВС.

Такую гипотезу выдвинул военкор Александр Коц, комментируя последствия атаки, в результате которой пострадали десять человек. Из них двое — российские военкоры Левон Арзанов и Юрий Котенок.

Юрий Котенок получил тяжелые ранения и потерял 3,5 литра крови. У него ранения в области грудной клетки, живота и верхних и нижних конечностей, сообщил единый армянский информцентр.

Позже советник президента непризнанной НКР Давид Бабаян в Facebook написал, что ВС Азербайджана нанесли второй удар по храму в Шуши.

В пресс-службе Минобороны Азербайджана причастность азербайджанской армии к обстрелу собора отвергли. В военном ведомстве заверили, что Азербайджан берет целью только военные объекты, но никак не исторические, культурные и религиозные.

По мнению Коца, христианский храм могли специально обстрелять, чтобы «спровоцировать ответный удар по какой-нибудь мечети».

«Чтобы добавить мотивации наемникам-джихадистам. Я могу понять, когда религиозные сооружения попадают под массированные обстрелы городов. Или когда из них выбивают наводчиков и снайперов. Это, конечно, дико, но объяснимо. Но два раза за день прицельно бить в храм, показательно, в одно и то же место с точностью до метра, зная, что там не может быть ни наводчиков, ни снайперов... Необъяснимая дикость», - написал Коц в своем Telegram.

Он скептически отнесся к заявлению азербайджанской стороны о непричастности к обстрелу.

«Знакомая по Донбассу риторика - «обстреляли сами себя», - констатировал военкор.

По словам Коца, после обстрела у храма обнаружили детали взорвавшегося боеприпаса. Например, адаптер с импортной маркировкой используется при изготовлении самонаводящихся боеприпасов.

Коц отметил, что беспилотник вряд ли мог нанести храму столь малые разрушения (пробит купол, но в целом сооружение почти не пострадало). Произошедшее больше похоже на авиаудар. И если Азербайджан заверяет, что не атаковал храм, остается Турция. «С ее F-16, которые уже были замечены в регионе. Ну, или Баку все-таки что-то недоговаривает», - заключил Коц.

Азербайджан начали сравнивать с Украиной

После того, как стало известно о ранении Юрия Котенка в российском сегменте Telegram многие стали писать слова поддержки военному корреспонденту и осуждать действия армии Азербайджана и нежелание Баку признать вину за обстрел храма.

Журналистка Юлия Витязева по этому поводу пишет: «Просто напоминаю о том, что Украина тоже не сжигала людей в Одессе, не расстраивала в упор в Мариуполе, не бомбила в Луганске, не утюжила в Донецке. Это они все «сами себя».

Впрочем, не все разделили подобное негодование. Например, журналист, обозреватель Марат Баширов удивился чересчур бурной реакции коллег, предположив, что некоторым просто нужен был повод начать информационную атаку на Азербайджан. Правдоподобности этой версии придает тот факт, что из всех российских журналистов, кто поехал в горячую точку, практически никто не освещает ситуацию с азербайджанской стороны.

«Окститесь, коллеги. Вы так жаждете смерти российского журналиста в Армении, чтобы потом истекать праведным гневом? Никто никого не принуждает ехать под обстрелы. Это личный выбор и личный риск, азарт и карма в конце концов. Только не надо это мешать с вашими желаниями использовать их судьбу для ваших национальных намерений», - обратился Баширов к коллегам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему в России не растет рождаемость – эксперты
Реклама