Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:58
Москва
29 октября ‘20, Четверг

Во власти литературного приема: врач оценил рост заболеваемости COVID

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом в России не совсем правомерно назвали второй волной.

В вирусологии нет такой классификации – первая, вторая волна и так далее. Поэтому правильнее называть происходящее сейчас новой вспышкой заболеваемости. Даже логически говорить о второй волне было бы оправдано, если бы за лето заболеваемость опустилась до околонулевых значений.

«А здесь ведь у нас все время были довольно значительные цифры», - заявил в интервью Накануне.RU врач-инфекционист Николай Малышев. Таким образом, вторая волна – это «литературный приём, а не какой-то профессиональный термин», пояснил он.

Причинами нынешней вспышки стали несколько факторов. Люди стали возвращаться из отпусков, дети вернулись в школы и стали заражать учителей и родителей. Кроме того, не последнюю роль играет осеннее снижение иммунитета.

Весомой причиной также стала расслабленность людей, которым показалось, что вирус ушел, и можно больше не носить маски, не соблюдать социальную дистанцию

«Тут не меры предосторожности сыграли роль, а, наоборот, люди стали жить свободно, широко, забывая о мерах профилактики», - продолжил Малышев, выразив уверенность, что частичное возвращение ограничений и усиление контроля за соблюдением масочного режима возымеют эффект в течение ближайших 10 дней.

По словам собеседника Накануне.RU, коронавирус со временем наверняка займет место в ряду сезонных заболеваний, как ОРВИ и грипп. Ученым еще предстоит выяснить, как COVID ведет себя в сочетании с другими вирусами. Не исключено, что если условно "место" занято гриппом, то заразиться еще и коронавирусом будет намного сложнее.

«Возможно, и грипп, и коронавирусные инфекции будут накладываться друг на друга и создавать более сложный механизм, когда один вирус мешает заражению другим», - предположил специалист.

В любом случае, сделать прививку от гриппа в текущем сезоне будет не лишним, пока производство вакцины не вышло на массовый уровень. В достаточном количестве вакцина должна появиться через 2-3 месяца.

Сейчас ходят слухи, будто коронавирусом переболел каждый 10- человек. Это хороший знак, но для выработки коллективного иммунитета антитела должны быть у 75-80% населения. Без вакцины добиться такого результата нельзя.

На текущей неделе сообщалось, что антитела к коронавирусу держатся до 6 месяцев. Но это не приговор. У медиков накопился довольно большой опыт ведения коронавирусных больных.

Если сначала старались госпитализировать всех подряд, то теперь в больницы везут только тяжелых больных. В большинстве же случаев вирус переносится в легкой и средней форме, а то и вовсе без симптомов, и хорошо лечится без госпитализации, заключил Николай Малышев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят принять новый закон о закупках лекарств
Реклама