Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Развалить Россию мирно не получится, но Запад попытается – немецкий политолог

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Запад ведет с Россией войну на уничтожение в то время, как МИД РФ делает заявления, будто кого-то на самом деле интересует равноправное сотрудничество и выяснить, что там в реальности произошло с Алексеем Навальным.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель «в несвойственной ей, эмоциональной и даже злобной манере высказалась, что Навального отравили и все следы ведут в Россию <…> и это стало официальной точкой зрения германского правительства», констатировал немецкий политолог Александр Рар.

От России требуют доказательств непричастности к отравлению, а санкции заранее готовятся, о чем 7 октября открыто заявили в Германии и Франции. На следующий день парижская газета Le Monde со ссылкой на собственные источники опубликовала материал, в котором говорится о составленном санкционном списке. По информации издания, в него вошли 9 человек. «Это - люди из администрации президента, а также - из силовых структур», - пишет Le Monde.

Российский Государственный НИИ органической химии и технологии тоже попадет под санкции, так как его считают местом создания «Новичка». Санкционный список, как ожидается, главы МИД стран ЕС рассмотрят 12 октября в Брюсселе. В случае утверждения санкции будут предусматривать заморозку активов фигурантов списка в ЕС и запрет на посещение стран Евросоюза.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова еще в среду на сайте внешнеполитического ведомства опубликовала комментарий по поводу планов Берлина и Парижа инициировать новые антироссийские санкции, пообещав, что Москва в ответ пересмотрит бизнес-отношения с недружественно настроенными партнерами.

В четверг Захарова снова пригрозила ответными мерами на все более вероятные санкции ЕС по делу Навального. «Cанкции, стоп-листы, ограничительные меры, они всегда в международных отношениях приводят к одному — ответным мерам. Симметричным, параллельным либо схожим — неважно», — сказала она в эфире телеканала «Дождь».

По словам Захаровой, если бы Евросоюз действительно хотел выяснить истину в случившемся с Навальным, он бы не увязывал инцидент с санкциями. Никаких доказательств причастности России нет, а в ЕС уже разрабатывают санкции. «Видимо, уже биологические часы Запада подошли к тому, чтобы ввести новые санкции в отношении нашей страны», - посетовала Захарова.

Европа думает наказать Россию, но забывает о возмездии

Комментируя накал конфронтации между ЕС и Россией из-за госпитализации Алексея Навального, Александр Рар отметил, что в Германии элиты совершенно четко понимают, что «Новичок», будучи советской разработкой, после распада СССР перестал быть секретом и «расползся по всему миру».

Дошло до того, что в 90-е его продавали криминальным элементам, и «кто угодно мог приобрести этот яд и, может быть, даже усовершенствовать в каких-то секретных лабораториях».

– Но все это пахнет нарушением Конвенции о запрете химоружия, поэтому официальная позиция Запада, что «у нас его нет». Все показывают друг на друга пальцами, а выяснить правду фактически невозможно, – продолжил Рар.

Он спрогнозировал, что санкции против России все-таки введут, учитывая, что дело Навального наложилось на расследование убийства чеченского грузина Хангошвили. И там действительно есть улики и подозреваемый.

– Мы здесь в Европе думаем, что это мы с моральной точки зрения наказываем Россию, но не думаем, что она может очень больно ответить, – поделился наблюдениями эксперт.

Дело в том, что в Европе почти никто не верит, в способность России жестко ответить на санкции вплоть до разрыва отношений. Запад живет в иллюзиях 30-летней давности, когда удалось без единого выстрела разрушить крупнейшую в мире страну и заставить ее осколки бежать за мечтой о лучшей жизни в Европу. Современные политики, видимо, мечтают повторить тот опыт.

– (Но) второй раз это мирно не получится, – заключил Александр Рар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем ответит Иран на обстрелы со стороны Карабаха
Реклама