Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:28
Москва
29 октября ‘20, Четверг

«Норникель» потратился на пивные кружки и удочки при ликвидации катастрофы в Норильске

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Норникель» удивил руководство Росприроднадзора аргументами в споре о сумме штрафа, назначенного компании за экологическую катастрофу в Норильске.

Ранее «Норникелю» и его дочерней компании «НТЭК» предписали выплатить государству 147,7 млрд рублей в качестве компенсации на затраты по ликвидации последствий утечки топлива.

«Норникель» с суммой не согласился, предложив пересчитать ее по более низким коэффициентам расчета ущерба окружающей среде. Кроме того, в компании заявили, что оперативно приступили к ликвидации последствий аварии в первые же дни и потратились на соответствующие меры. Теперь эти траты «Норникель» предлагает вычесть из суммы штрафа.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram сообщила, что «Норникель» прислал в ведомство несколько коробок с документами (товарные чеки, накладные и так далее), подтверждающими затраты компании. Разбор документов идет медленно, но уже то, что чиновники Росприроднадзора успели изучить, их сильно удивило.

«Предприятие настаивает, что государство должно учесть «понесенные им затраты» на ликвидацию последствий при взыскании вреда. Уже на первых страницах обращают на себя внимание эти «затраты»: три спиннинга, 6 блесен, набор пивных кружек «Мюнхен», еще пивные кружки, 2 лески, катушки безынерционные», - перечислила Радионова пункты в чеках, за которые, по мнению юристов «Норникеля» штраф необходимо снизить.

Еще одним важным инструментом в борьбе за экологию Русского севера стал пакет-майка, который компания также просит учесть в списке своих убытков.

«Если бы это не была крупная уважаемая компания, известная на весь мир, я бы решила, что это такое неуважение (если не сказать резче) к стране, к людям, живущим на этой земле, да и просто к здравому смыслу», - посетовала Радионова.

Она подчеркнула, что «Норникель», учитывая все детали, включая вышеописанные, настаивает на снижении суммы штрафа в 7 раз. По словам Радионовой, компания просто ищет надуманные предлоги, чтобы уйти от ответственности.

Глава Росприроднадзора отметила, что в катастрофе на ТЭЦ в Норильске все предельно ясно. Есть факт, что изношенное оборудование не выдержало эксплуатации и 21 тонна нефтепродуктов вылилась в почву и водные объекты.

Еще один факт – крупные компании вроде «Газпром нефти» и «Транснефти» откликнулись на призыв о помощи и бесплатно помогли собрать вылившееся топливо. На месте катастрофы работали сотни людей из МЧС, Росприроднадзора, ЦЛАТИ, а также сотрудники «Норникелья» и «НТЭК».

Все это было посчитано, плюс урон окружающей среде, справиться с которым удастся еще очень нескоро. В итоге получилась сумма в 147,7 млрд, справедливо предъявленная Росприроднадзором компании-нарушителю, резюмировала Радионова.

«Норникель» придумал как устранять разлив нефти пивными кружками

Авторы Telegram-канала «Выводы на чистоту», комментируя известие из Росприроднадзора, саркастически заметили, что удочки, кружки и пакет-майка – очень нужные предметы в работе по сбору разлившихся нефтепродуктов.

Однако на этом курьез не заканчивается. Дело в том, что в одном из сопроводительных документов за подписью гендиректора «НТЭК» Сергея Липина говорится, что компания «продолжает выполнять работы по ликвидации загрязнения» и несет по ним траты.

Логично предположить, что раз относительно жарким летом компании понадобились пивные кружки, зимой речь пойдет о норковых шубах. А затем дело дойдет до водки со строганиной, саун и так далее.

«Предлагаем руководству «Норникеля» написать докторскую диссертацию по применению новейших технологий при ликвидации вреда и восстановлении окружающей среды», - говорится в сообщении канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят принять новый закон о закупках лекарств
Реклама