Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:23
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Собянин рассказал о «среднем пути» борьбы с эпидемией коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин развеял опасения горожан о возможном введении режима жесткой самоизоляции и комендантского часа.

Отвечая на самые распространенные вопросы по текущей обстановке с коронавирусом, Собянин на своем сайте заверил: «Введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий <…> Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны».

По словам мэра, бороться с ростом заболеваемости планируется другими методами. Однако отказаться от ограничений совсем не получится. Собянин напомнил, что в Москве развернуто 15 тысяч коек для заболевших COVID-19. «Даже при таком огромном количестве госпитализаций, как сегодня, они обеспечивают пятидесятипроцентный запас», - отметил градоначальник. Однако, если рост заболеваемости продолжится, очень скоро все койки будут заняты, и придется высвобождать новые места в ущерб качеству медицинской помощи.

Собянин подчеркнул, что Москве нужен некий «средний путь» между закрытием города и отказом от ограничений. Работу секторов экономики необходимо сохранить и не лишать людей работы, но важно найти возможности «прервать цепочки распространения коронавируса».

Далее Собянин напомнил об ограничениях для пожилых москвичей, о решении перевести на удаленку старшеклассников и студентов отдельных вузов и колледжей. Если к ним добавить ушедших на удаленную работу 30% сотрудников предприятий, матерей, которые в декрете сидят дома с малышами, плюс примерно 1,5 млн москвичей, кто уже переболел коронавирусом, - получается примерно 6,5 млн человек, кто так или иначе огражден от угрозы заболевания.

Собянин рассказал, что особое внимание будет уделено контролю за соблюдением уже действующих мер безопасности. В частности, бизнесу нужно осознать, что рейды с проверками соблюдения масочного режима – это не «разовая кампания».

Это новая реальность, с которой придется смириться до конца пандемии, констатировал Собянин, добавив, что и требования о частичном переводе сотрудников на удаленку это тоже касается, как и перчаточно-масочного режима, отменять который пока не планируется.

В заключение он заверил, что с пониманием относится к усталости населения от различных ограничений, но в сложившейся ситуации приходится делать выбор «не между плохим и хорошим». Выбирать нужно из двух зол. Трудности данного положения уйдут сами собой, когда начнется массовая вакцинация.

Первые крупные партии вакцины Москва начнет получать в ноябре.

«В декабре-январе начнем массовую вакцинацию населения. И это станет окончательной победой над пандемией», - подытожил Собянин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама