Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:29
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Врач назвал недостатки американского изобретения по диагностике коронавируса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые предложили использовать для диагностики коронавируса обычные глюкометры.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего полагают, что это позволит охватить больше людей при тестировании в силу доступности глюкометров.

По из задумке, на тест-полоску глюкометра можно вместо крови помещать слюну. Если пациент болен, аппарат должен показать такой уровень сахара, который коррелируется с концентрацией вирусного белка в биологическом материале.

Глюкометры по желанию можно подключать к смартфонам, чтобы собирать единую базу данных, которая будет оперативно и постоянно обновляться.

Отмечается, что суть идеи американских ученых не заключается в банальном использовании глюкометра не по назначению. На тест-полоски предлагается наносить специальный молекулярный комплекс, состоящий из аптамера, который вкупе с магнитной частицей будет связывать вирусный белок. Кроме того, сукралозой глюкометр покажет уровень сахара в крови, который в числе прочего зависит от концентрации белка коронавируса, и может служить дополнительным подтверждением точности.

Кандидат медицинских наук, лор-врач высшей категории Владимир Зайцев в интервью изданию iReactor к изобретению американских вирусологов отнесся скептически. Он обратил внимание на то, что в публикациях о новом виде экспресс-тестов нет упоминаний, какова будет точность диагностики.

Между тем, для повсеместного внедрения точность тест-системы должна быть стопроцентной. «Чтобы к этому прийти, нужен не один месяц», - предупредил Зайцев, выразив опасение, что пока идет доработка глюкометра-тестера на коронавирус, пандемия закончится.

Он спрогнозировал, что после нынешней вспышки заболеваемости случится спад и новый подъем весной, после которого пандемия должна закончиться. Поэтому надежные тесты нужны прямо сейчас, а не в отдаленной перспективе. «Здесь больше актуальность имеет то, чтобы люди обращали внимание на симптомы и самостоятельно обращались к специалистам», — отметил Владимир Зайцев.

Он также с недоверием отнесся к идее новых тест-полосок, которые неизвестно сколько будут стоить. Более того, глюкометры – хоть и самые распространенные тест-системы, есть в наличии далеко не в каждой семье, а специально их покупать никто не станет.

Резюмируя сказанное, Зайцев констатировал, что сейчас лучше сосредоточиться на совершенствовании уже разработанных систем ПЦР-диагностики. Например, есть куда стремиться в плане сокращения сроков получения результатов.

«Вот это намного важнее, чтобы ответ был практически мгновенным», — сказал медик и посетовал, что сейчас люди вынуждены по три дня сидеть дома и ждать результатов тестирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нашли клад, но выкопать нечем: эксперт о месторождениях газа в Карском море
Реклама