Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Нужно ли в России готовиться к коронавирусным бунтам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возвращение ограничительных мер на фоне осеннего всплеска заболеваемости коронавирусом во многих странах грозит началом протестов против самоизоляции.

На минувшей неделе в Чехии произошли столкновения между полицией и спортивными фанатами, вышедшими на несанкционированную акцию протеста на Староместской площади. Участники акций выступили против отмены спортивных состязаний в связи с пандемией. Они вышли на площадь без масок и не соблюдали социальную дистанцию, чем дали повод правоохранителям для задержаний.

При попытке навести порядок в полицию полетели камни, пустые бутылки, осколки битой плитки. В протесте участвовали сотни фанатов, и полиции пришлось вызывать подкрепление. В ходе столкновений пострадало более 20 человек, задержано 16.

Российским властям стоит обратить внимание

Общественный деятель, блогер Эрнест Макаренко в интервью порталу iReactor заявил, что подобные столкновения крайне разрушительны для общества, и Кремлю следует обратить самое пристальное внимание на негативный опыт других стран, ужесточив наказание для организаторов незаконных акций.

По словам Макаренко, протестные акции почти всегда кем-то организованы. Причем истинные цели протеста от самих его участников зачастую скрывают.

«Особенно важно упреждающе работать именно с организаторами. Да, у нас предусмотрено наказание, но далеко не всегда оно применяется, и оно не такое жесткое, чтобы отбить охоту на проведение подобных незаконных акций», - заявил эксперт.

Он констатировал, что на Россию из-за рубежа оказывается давление, а некоторые заграничные партнеры наверняка заинтересованы в провокации роста социальной напряженности в РФ.

Об это нужно рассказывать гражданам, организовывать соответствующую пропаганду, чтобы люди не становились жертвами чьих-то политических и геополитических игр. Необходимо объяснять общественности, что происходит, и кому это выгодно. «Против нас работает информационная машина и гигантская сеть свободно работающих НКО на зарубежные деньги», — отметил Макаренко и посетовал, что в плане пропаганды Россия пока занимает оборонительную позицию.

Не забыть закупить автозаки и резиновые пули

Блогер, обозреватель Илья Валиев тоже выразил обеспокоенность тем, что чешский опыт может быть заразен. Он подчеркнул, что даже 500 радикально настроенных протестующих для города могут быть очень опасны.

«Такая толпа способна принести большую беду», - предупредил Валиев, и посочувствовал чешским полицейским, у которых нашлись водометы и слезоточивый газ, но не было резиновых пуль 12 калибра.

Впрочем, московским правоохранителям дефицит инструментов для общения с гражданами не грозит. Валиев сослался на публикации «МБХ медиа» и «Открытых медиа» от 12 октября, в которых авторы ссылаются на сайт госзакупок, где есть контракт на покупку новых автозаков и резиновых пуль.

«Готовят усиление. И все это на фоне беспорядков в целом ряде стран — в Великобритании, в Германии, в Чехии, в Румынии, Сербии. Росгвардия, ОМОН, полиция — все должны иметь помповые ружья с пулями 12 калибра, а я бы еще посоветовал нашу «Сайгу», сделанную на базе АК», - отметил Валиев, призвав без лишних разговоров «разгонять по домам» участников незаконных митингов.

По словам обозревателя, в России сложная обстановка, кризис, но нельзя позволять, чтобы «ковид-диссиденты сбивались в кучи, (появлялись) толпы неверующих, которые думают, что их развели».

В заключение Валиев выразил пожелание, чтобы диссиденты в добровольном порядке на время пандемии выселялись на острова в Северном море Лаптевых – все ради их же безопасности и общественного спокойствия.

Сложности с лекарствами

Пока одни не верят в ковид, другие ищут средства от него. Вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн усомнился в эффективности препаратов против коронавируса, которые назначают в РФ. По его словам, к настоящему времени нет лекарства от этой болезни.

Он назвал разрекламированные антиковидные средства производными «Фавипиравира», которые не признаны в других страна и не исследованы. Эти препараты продаются по высокой цене, но они вряд ли эффективны, подчеркнул собеседник ФАН. Он указал на недоказанную эффективность «Ремдесивира», который создали в США. В ВОЗ считают его не работающим. Препараты «Арифавир», «Коронавир» тоже вызвали сомнения у вирусолога.Альтштейн пояснил, что нет доказательств эффективности этих лекарств. Препараты должны назначаться только после проведения исследований, показавших их действие, подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама