Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Табачный рынок берут в тиски: Госдума нашла способ добить контрафакт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как по рекомендации Минфина было решено повысить акцизы на табачную продукцию в 2021 году на 20%, возникло две проблемы, с одной из которых справятся новым повышением.

Первая проблема заключается в недовольстве курильщиков. По этому поводу ранее выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявивший, что цены для конечных потребителей якобы удастся сдержать (видимо в административном порядке). 23 сентября, после того, как парламентарии поддержали закон о повышении акцизов, Володин сообщил: «Наша задача проконтролировать, чтобы это (повышение цен на табак) не произошло». Он заверил, что таким образом финансовая нагрузка падет не на простых граждан, а на табачные компании, которым придется смириться с потерями.

Аналитики тогда усомнились, что все будет именно так, как сказал Володин, и предрекли уход табачных компаний с российского рынка.

Второй проблемой стала угроза роста доли контрафактной продукции. Дело в том, что незадолго до появления инициативы Минфина ВЦИОМ проводил опрос, показавший, что 53% граждан считают распространение контрафакта в России следствием неэффективности мер контроля. 20% предложили ужесточить ответственность за нелегальный оборот, 25% высказались за усиление контроля на границах, и 43% - за снижение акцизов. 46% объяснили распространение нелегальных сигарет слишком высокими ценами и акцизами, а 41% указал на низкий уровень жизни населения. 26% респондентов заявили, что целенаправленно покупали нелегальные сигареты, и только 22% смогли с уверенностью сказать, что могут определить легальность приобретаемых сигарет.

Как заметил в своем Telegram экономист Никита Кричевский, на основе исследования ВЦИОМ можно предположить, что люди, несмотря на рост акцизов, курить «продолжат, но пересядут на контрафакт, по виду неотличимый от настоящих сигарет».

«Люди нищают, легальные сигареты дорожают, уважаемые «партнеры» из ЕАЭС исправно поставляют – вот и покупают контрафакт», - пояснил Кричевский и напомнил, что по расчетам Минфина, в 2021 году курильщики должны принести в бюджет 70 млрд рублей. Однако независимые эксперты полагают, что от нелегального рынка потери могут составить 270 млрд.

Между тем, в Госдуме нашли способ, как предупредить разрастание нелегального рынка. Как сообщает «Парламентская газета», 22 октября депутаты в первом чтении приняли законопроект об установлении минимальной розничной цены на табачную продукцию, ниже которой продавать будет запрещено.

В существующем законодательстве есть норма, согласно которой, скидки на табак запрещены. Однако в законах есть и такие понятия, как максимальная розничная цена на сигареты (устанавливает производитель) и минимальная цена с люфтом вниз до 25%.

Депутаты полагают, что эти 25% являются скрытой скидкой, с которой пора покончить. По их мнению, минимальная цена должна быть единой для всех, а рассчитывать ее будет государство.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что цель законопроекта заключается в уменьшении спроса на табак. «Чем дороже стоит изделие, тем его реже покупают», - пояснил он.

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер выразил уверенность, что так государство повысит доходы бюджета. Кроме того, это уберет путаницу из рынка, когда при средней стоимости пачки в 115 рублей, где налог – это около 60 рублей, на рынке встречаются сигареты по 45-55 рублей.

С принятием нового закона, заниженная цена станет ясным индикатором фальсификата для курильщиков, а контролирующим органам станет проще выявлять нелегальную продукцию. Также, МВД сможет лучше оценивать ущерб государству от торговли контрабандой, пишет «Парламентская газета».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Президентство Байдена как предвыборный укол патриотизма россиянам
Реклама