Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:03
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

«Что за змейка душит экономику»: новая брошь главы ЦБ озадачила эксперта

Опубликовано
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в пятницу объявила о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25% годовых и по традиции продемонстрировала новую брошь.

В предыдущие разы Набиуллина надевала брошки в виде голубя, символизировавшего смягчение монетарной политики, а потом – знак паузы, как символ сохранения ключевой ставки на прежнем уровне. В этот раз ставка тоже осталась неизменной, зато брошь сразу бросилась в глаза наблюдателей.

«С недавних пор, брошь председателя нашего ЦБ – это мистическая вещь, которая обозначает для нас смертных некий намек и приговор. На этот раз посыл менее прямолинейный (чем в предыдущие два раза), и от этого его можно трактовать по-разному. То ли змейка, то ли волна (голубого цвета). Лично мне напомнило изображение тренда вниз с отскоками», - написал в Telegram инвестбанкир, аналитик Евгений Коган.

Он предположил, что брошь означает нисходящий среднесрочный тренд инфляции, нарушаемый колебания ми рубля. С другой стороны, это может быть изображением двух волн – пандемии и волатильности на рынке.

Немного позже Коган опубликовал еще один пост, в котором поделился другой интерпретацией, заслуживающей, по его мнению, внимания читателей. «Мы тут гадали, смотря на брошку Эльвиры Набиулллиной, что же за змейка душит экономику. А добрые люди нам подсказали, что речь идет не о циклах и змейках, а о «голубой волне», которая обозначает победу демократов на американских выборах», - поделился Коган.

Дело в том, что в англоязычных СМИ термином «blue wave» принято называть победу кандидата от демократов на выборах в США. Успех республиканцев принято символизировать «красной волной» (red wave).

В случае победы демократа Джо Байдена эксперты пророчат России трудные времена, ужесточения санкций. «Таким образом, наш председатель ЦБ обращает внимание на геополитические риски, которые связаны, в том числе и с выборами в США. Что ж, вполне остроумный и неочевидный смысл получился у сегодняшнего аксессуара», - резюмировал Коган.

Почему сохранили ставку, и как отреагировал рубль

После известия о решении Центробанка российский рубль почти не изменил позиций. Об этом пишет портал «Невские Новости» со ссылкой на данные Мосбиржи.

К обеду цена доллара составила 76,4 рубля, а цена евро — 90,5 рубля. До публикации решения ЦБ курс указанных валют был 76,37 рубля и 90,44 рубля соответственно.

В пресс-службе ЦБ объяснили сохранение ставки ситуацией на внешних рынках и ожидаемой повышенной волатильностью в ближайшей перспективе. Плюс, существующие геополитические риски, связанные в том числе с выборами в США,

По мнению Евгения Когана, ставку не стали снижать из-за усиления инфляционных рисков, связанных с ослаблением рубля. «Важно отметить, что на среднесрочном горизонте преобладают риски снижения инфляции из-за второй волны пандемии и падения спроса. Поэтому регулятор все еще находится на этапе рассмотрения дальнейшего снижения ставки при необходимости», - подытожил Коган.

Ранее такой уровень ключевой ставки эксперт называл оптимальным, поскольку его можно считать политикой стимулирования экономики. Вместе с тем, дальнейшее снижение ставки стало бы угрозой банковскому сектору, который был бы вынужден снижать ставки по депозитам, что вызвало бы уход вкладчиков из кредитных организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему в фондах капремонта зависли миллиарды рублей
Реклама