Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:28
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Экономист назвал дату развала пенсионной системы России

Опубликовано

Прошло совсем немного времени после пенсионной реформы, которая должна была решить финансовые проблемы ПФР, но сейчас в России снова заговорили о необходимости новых реформ.

Руководитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил с предложением изменить статус накопительной части пенсий с обязательного на добровольный. В четверг, 29 октября, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников выдвинул идею ввести систему начисления пенсий «по рангам».

Новые попытки подкорректировать пенсионную систему навели экспертов на подозрения о том, что с ней далеко не все в порядке, а повышение пенсионного возраста накопившиеся проблемы не решило.

Экономист Никита Кричевский в интервью Накануне.RU выразил уверенность, что менять пенсионную систему сейчас не будут. Власть старательно "засовывает" эти вопросы под сукно, на будущее. И ждет смены президента, который то ли уйдет на Госсовет, то ли поменяет свой статус еще каким-то образом. В общем, сейчас не до этого и именно этот вопрос в повестке не самый главный», - сказал Кричевский.

Он подчеркнул, что проблемы в ПФР начали накапливаться еще в начале нулевых. Экономист предположил, что когда Москва решила расплатиться по советским долгам с Парижским клубом кредиторов (в 2003 году), единомоментно удалось найти $17 млрд. Где взяли эти деньги, непонятно. По мнению Кричевского, у пенсионеров тогда «стрельнули» порядка $6 млрд. Вернули ли те средства обратно в пенсионную систему, точной информации сегодня нет.

Позже в России стали создаваться негосударственные пенсионные фонды. НПФ в основном организовывали олигархи, которым очень понравилась перспектива пользоваться бесплатными деньгами. НПФ управляли средствами граждан с разной эффективностью. Например, кто-то вкладывался в землю в Подмосковье в расчете на ее подорожание. Но когда прогнозы не оправдались, пришло осознание убыточности вложений. Те, кто был в курсе таких провалов, буквально «за головы хватались», тогда как официально об этом старались не говорить.

Затем случился кризис 2008 года, который всё списал. Многие НПФ закрылись, а некоторые граждане благополучно уехали с деньгами пенсионеров в Лондон.

Рассуждая о предложении Шмакова, Кричевский отметил, что его трудно будет реализовать на практике. «Идея Шмакова при всей внешней привлекательности выглядит, если честно, какой-то идиотской затеей. <…> Ведь в действующем сегодня законодательстве это просто невозможно осуществить, причем независимо от желания Шмакова, Мишустина или даже Путина», - заявил экономист.

Кричевский спрогнозировал, что пенсионную систему не будут трогать, пока она худо-бедно работает. А пик проблем придется на 2027 год, когда придет время выходить на пенсию родившимся после 1967 года. Через семь лет государство столкнется с проблемами, которые будто бы решило повышение пенсионного возраста. На самом же деле проблемы остались. Здесь можно судить по размеру среднего чека в накопительной системе. Он составляет около 80 рублей на человека. «Можете себе представить размер выплат?», - спросил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Президентство Байдена как предвыборный укол патриотизма россиянам
Реклама