Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:04
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Спектакль с намеком на «изгнание Путина» при поддержке Минкульта

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкультуры России снова заподозрили в неразборчивости в вопросе, какое творчество стоит поддерживать во благо государства.

Авторы Telegram-канала «CULTRAS» обратили внимание на новый спектакль в «Театр.Doc» под названием «Сказка о шамане». Билеты сейчас продаются на 30 октября и 21 ноября.

На афише значится, что спектакль поставлен при поддержке Союза театральных деятелей и Министерства культуры РФ.

По мнению «CULTRAS», в спектакле речь идет о том самом шамане Александре Габышеве, который стал известен после организации похода на Москву. Габышев публично предположил, что в главу государства вселился демон. И демона нужно изгнать из Кремля.

Автор постановки – режиссер-документалист Беата Бубенец. «CULTRAS» напоминает, что Бубенец ранее занималась съемками войны в Донбассе со стороны карательного батальона «Айдар».

Бубенец также снимала фильм «Шаман vs Путин». В аннотации к фильму были следующее высказывание: «Шаман и тысячи его сторонников по всей стране верят, что он исполнит волю Бога и изгонит из Кремля демона в 2021 году».

Примечательно, что не далее как 27 октября на заседании Совета по культуре и искусству, в котором в онлайн-формате участвовал президент, советский и российский актёр и режиссёр театра и кино Александр Калягин попросил Путина «как можно быстрее оказать реальную поддержку негосударственным театрам». Он посетовал, что частные театры существуют только на заработанные самостоятельно деньги. «Не их вина, что долгое время они были лишены возможности играть спектакли. Сейчас они просто на грани закрытия», - посетовал Калягин.

Как замечает по этому поводу упомянутый Telegram-канал, в свете спектакля в «Театр.Doc» просьба к главе государства об антикризисном финансировании частных театров выглядит очень странно.

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев прокомментировал изыскания коллег, назвав неудивительным очередной спектакль с сомнительной политической подоплекой.

– Ну да, спектакль про изгнание демонического (президента). Ну да, за государственные деньги. А что необычного? Вы чему, товарищи, удивляетесь? Будто впервые такое происходит, – написал Медведев в Telegram.

Он вспомнил, сколько фильмов в последнее время снято про «унылый русский быт и мрачную Россию». По истории прошлись давно, делая спектакли с голыми пионерками и представителями меньшинств.

– Кино про зомби в блокадном Ленинграде забацали. Гонорары куплетисту Быкову из бюджета платим. Теперь вот немного поддержали менестреля батальона "Азов" слегка проспонсировали. В Родину плюнули. Президента пнули. Гонорар автору заплатили. Россия щедрая душа, – подытожил Медведев.

Обозреватель, автор и ведущий «Российского радиоуниверситета» Дмитрий Конаныхин тоже оценил новый спектакль, обратившись к Минкультуры.

– Дорогое (для налогоплательщиков) Министерство культуры, неужели вам настолько принципиально поддерживать интеллектуально и культурно неполноценных (режиссеров) и прочую св***чь? <…> Я понимаю, что у каждого свои утехи, но такие (продукты от) трепетного Союза театральных деятелей вызывают лишь одно желание — отправить этих деятелей на прокорм невидимой руки рынка. Нехай эти инженеры душ, творчески успешные и, несомненно, финансово благополучные шарлиэбдо самоудовлетворяются за счёт своих верных зрителей и меценатов, но не за счёт столь ненавидимого ими народа и государства, – заключил Конаныхин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Страховщики заработали на коронавирусе и доверчивых гражданах
Реклама