Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Шевченко: завтра Карабах превратится в Сталинград

Опубликовано
Фото: Facebook.com/artsakhdefencearmy

В Кремле неслучайно заговорили о возможности передачи Азербайджану семи районов Карабаха, занятых Арменией. Ситуация на фронте для Еревана складывается катастрофически.

Азербайджан, не берет окончательно Нагорный Карабах только потому, что, видимо, ожидает, чтобы все желающие успели покинуть район боевых действий, уверен журналист, политик Максим Шевченко.

В своем Telegram он обратил внимание на следующие слова Владимира Путина на пленарном заседании инвестфорума «Россия зовет!»: «Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее».

Шевченко отметил, что пока Москва формулировала позицию по обострению карабахского конфликта, Азербайджан вернул себе пять с половиной районов «безо всяких посредников и коспонсоров мирного процесса».

«Завтра азербайджанцы возьмут Лачин, и Нагорный Карабах окончательно превратится в Сталинград. Думаю, не берут Карабах азербайджанцы только по одной причине - чтобы все желающие сбежали из Нагорного Карабаха», - спрогнозировал Шевченко.

В подтверждение своего тезиса он указал на заявление руководства НКР о том, что армия Азербайджана уже находится в нескольких километрах от Шуши.

«Это сердце Нагорного Карабаха. Посреднические услуги завтра-послезавтра могут понадобиться разве что при заключении мирного договора между Азербайджаном и Арменией и обменом пленными и трупами. Но что-то мне подсказывает, что делать это будет уже не Москва, а Вашингтон, с новым президентом в Белом Доме», - продолжил Шевченко.

Он выразил уверенность, что после поражения премьер-министр Армении Никол Пашинян «гарантированно выйдет из ОДКБ», обвинив в сдаче Карабаха Кремль и карабахских авторитетов.

В переговорах по мирному договору наверняка примут участие Турция, США и возможно Иран. Россия тоже попытается поучаствовать. Однако нетрудно догадаться, как поступят Тайип Эрдоган и Али Хаменеи, когда им позвонят Джо Байден и Владимир Путин «предлагая присоединиться к переговорному процессу и своё посредничество».

«Вопрос: на чей звонок они ответят раньше, кому дадут слово более охотно?», - спросил Шевченко.

«Вот что бывает, когда передерживаешь карты во время блефа. Все просто пасуют, выходят из игры и пересаживаются за другой стол. Там, где сдаёт хозяин казино. Российская политика кнута и пряника в карабахском вопросе (а также кормления целого лобби финансовых спекулянтов) привела к результату, когда единственное, что остаётся России - это бомбить каких-то никому не известных персонажей в Сирии, выдавая это за борьбу с терроризмом и «сильный ход” в диалоге с Турцией», - посетовал журналист.

Шевченко заключил, что в ситуации вокруг Карабаха у России не оказалось в нужный момент инструментов политического влияния и сценариев, как действовать в той или иной ситуации.

В итоге, стратегическая инициатива в карабахском вопросе бездарно утрачена, и непонятно, кто за это ответит, резюмировал Максим Шевченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России
Реклама