Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:30
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объекты для обеспечения Крыма пресной водой строятся с опережением графика.

Военные специалисты начали возводить водозабор на реке Бельбек и одновременно ведут работы на другом объекте, с помощью которого можно будет перебрасывать воду из Кадыковского карьера в Чернореченское водохранилище.

Как уточняет «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу Минобороны, на реке Бельбек строится специальный бассейн, для накопления воды. Второй объект представляет собой водовод на 10,5 километров, водозаборные узлы, станции по перекачке и очистке воды.

Кроме того, военным предстоит построить плавучую насосную станцию, для перекачки воды в реку Чёрную. Станция будет забрасывать около 20 тысяч тонн воды на высоту в 105 метров в сутки, а оттуда вода сама потечет в Чёрную.

Все перечисленные проекты планируется завершить к марту 2021 года.

В пятницу ход работ обсудили вице-премьер Марат Хуснуллин, замминистра обороны Тимур Иванов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Масштабный план по обеспечению Крыма пресной водой был утвержден правительством 19 октября. Он включает в себя 14 мероприятий общей стоимостью в 48 млрд рублей. Помимо накопительных сооружений планируется построить опреснители морской воды.

Проблема с засухой в Крыму обострилась минувшей зимой. Еще в феврале специалисты стали жаловаться на малое количество осадков. Из-за чего водохранилища полуострова сильно обмелели. Весна и лето тоже не отличились обилием осадков, поэтому в самые засушливые месяцы пришлось прибегать к временным отключениям подачи воды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама