Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
16 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Киев назвал новое условие для снятия водной блокады Крыма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дефицит воды на полуострове достиг критической отметки. И пока власти РФ пытаются найти выход из ситуации, Киев продолжает игру в шантаж.

Кремль уже признал, что проблема дефицита воды в Крыму – наиострейшая. На недавнем совещании с президентом страны Владимиром Путиным вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил, что уровень воды в реках и водохранилищах Крым достигла критической отметки.

Сухая погода привела к тому, что русла некоторых водоемов региона наполнены лишь наполовину, а некоторые и вовсе на 10-20%. И пусть жаркое лето уже позади, но и последний квартал 2020 года едва ли принесет крымчанам облегчение. По всем прогнозам дефицит пресной воды останется.

На Украине слова нашего премьера тут же подхватили и начали обсуждать на свой лад. И ряд их «специалистов» пришли к выводу, что Москва решит самостоятельно водную проблему в Крыму не способна. И ей волей – не волей придется обращаться за помощью к Киеву. И до тех пор, пока Кремль на это не решится, крымчане якобы так и будут жить в сложных условиях тотального дефицита воды.

А ведь Незалежная готова помочь полуострову решить этот вопрос положительно. Однако, как всегда, у наших соседей есть условие. Как пояснил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко, вода сразу начнет поступать по Северо-Крымскому каналу в регион, едва лишь Крым вернется в состав Незалежной.

При этом чиновник еще и обвинил Россию в том, что оккупировав Крым, Москва фактически принуждает Киев снабжать водой регион.

Насчет принуждения, господин Яременко, конечно, погорячился. Но российские представители поднимали этот вопрос в международных организациях, в том числе, в ООН. РФ считает решение украинских властей перекрыть канал экологическим геноцидом.

А некоторые российские пользователи соцсетей напоминали киевским чиновникам о том, что Северо-Крымский канал в свое время строил весь Советский союз. Поэтому Киев просто не имеет права не пускать воду в Крым.

Напомним, Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала в 2014 году после присоединения полуострова к России. С тех пор региона испытывает острейший дефицит пресной воды, от которого страдают и люди и местное сельское хозяйство.

Не так давно крымские власти заявили о разработке проекта по строительству в регионе опреснительной установки, которая поможет региону. В целом на решение проблемы из местного и федерального бюджета планируется выделить порядка пятидесяти миллиардов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама